2016年12月6日 星期二

「股神」巴菲特出面為希拉蕊‧柯林頓站台,痛批川普

美國總統大選最後幾個月,「股神」巴菲特出面為希拉蕊‧柯林頓站台,痛批川普,但選後美股大漲,轉眼巴菲特成為「川普效應」的最大受益者之一,波克夏公司(Berkshire)帳面價值可望大增290億美元,巴菲特也不認為川普會令美國經濟或美股偏離軌道。
巴克萊銀行(Barclays)5日提出的資料顯示,川普上任後,若美國的企業稅率能從35%下砍至15%,波克夏的淨遞延所得稅負債可望從505億美元降至216億美元。川普宣稱將把企業稅率調降至15%。
在「川普逆轉勝行情」帶動下,波克夏11月的股價表現為六個月來最佳,5日盤中更改寫歷史新高,股價衝上24萬500美元。目前波克夏市值略低於4,000億美元,1965年巴菲特收購時市值才2,000萬美元。
川普入主白宮後,投資人預期川普政府將調降稅率,鬆綁法令,利多激勵美股標普500指數11月8日以來勁漲2.4%,同期波克夏A股大漲7.9%,B股勁揚7.8%。
巴菲特選後接受財星雜誌(Fortune)訪問,他認為川普不會令美國經濟或美股偏離軌道,他並未因川普當選而看空美股,他買的股票跟選前相同,他認為在川普主政下,美國會更富裕。
巴菲特在大選期間曾向共和黨總統候選人川普下戰帖,他願意在大選前與川普會晤,兩人一起公開報稅單,巴菲特力挺民主黨總統候選人柯林頓,表示自己願意在大選當天親自開車載選民去投票。
美國總統候選人向來有在選前公布報稅資料的傳統,但川普一直以正在接受美國國稅局(IRS)稽核為由,拒絕公布報稅單。專家指出,接受國稅局稽核不能做為拒絕公布報稅單的理由。

沒有留言:

張貼留言