2016年12月5日 星期一

川普表示,美國將實行有利於企業的新稅制,使企業不願把工廠遷往墨西哥等國

在成功勸說凱利公司把1000個工作崗位留在印第安納州後,美國總統當選人川普4日發推文警告美國企業,凡是把工廠遷往墨西哥和其他國家的公司,都要付出代價,將對他們返銷美國的產品加徵35%關稅。
川普在推文中說,美國將大幅降低企業的稅率和管制,但試圖離開美國遷到其他國家,解雇美國員工和在外國設廠,並企圖把產品返銷美國的企業,都是錯誤的,不能不受到懲罰和面臨後果。
川普表示,美國將實行有利於企業的新稅制,使企業不願把工廠遷往墨西哥等國。他在推特中說,新政府的稅制將使企業難以離開美國,那些到海外設廠、想把汽車和空調等返銷美國的企業,將面臨35%的關稅,但企業在各州間遷移則不會受到稅制限制。川普警告企業說,請不要犯代價高昂的錯誤。
川普對把產品返銷美國的企業加徵關稅的計畫需要國會批准,但眾院議長萊恩曾表示,川普主張對進口品加徵懲罰性關稅,可能引發與其他國家的貿易戰。萊恩認為,美國應降低稅率,創造對企業友善的稅制環境。
皮德森國際經濟研究所研究人員胡夫鮑爾認為,如果川普不經國會同意而對部分企業的進口品提高關稅,將面臨法律挑戰,會在法庭受到封殺。
密西根大學經濟學家沃夫斯表示,川普對進口品加徵關稅的計畫,只會傷害在海外設廠的美國企業,向美國出口的外國企業則不受影響。

沒有留言:

張貼留言