2016年12月1日 星期四

南韓執政黨一日要求醜聞纏身的朴槿惠總統同意明年四月底下台

南韓執政黨一日要求醜聞纏身的朴槿惠總統同意明年四月底下台,給她一周時間考慮是否接受這項最後通牒,否則將面臨彈劾風險。
朴槿惠本周二表示,她願意提早下台,並呼籲國會決定她如何去職的細節。朴槿惠因親信干政醜聞引發逾百萬南韓民眾走上街抗議,面臨龐大請辭壓力。她的任期原本到二○一八年二月。
執政的新世界黨一百廿八名國會議員一致通過,要求朴槿惠明年四月底請辭,明年六月提早半年舉行總統選舉。南韓法律規定總統若辭職必須在六十天內選出新總統。
韓聯社引述新世界黨黨鞭鄭鎮碩的說法指出:「黨內議員一致同意這個時間表。」他表示,執政黨認為這個時間表最合適,能確保政權和平轉移,維持穩定,讓各黨有時間準備總統大選。
南韓在野陣營議員原本打算二日在國會表決朴槿惠彈劾案,但彈劾案要過關,必須獲得新世界黨至少廿八位議員支持,才能跨越三分之二議員同意的門檻。如今新世界黨的動作,讓彈劾出現變數。
新世界黨前黨主席金武星說,他們現在願意給朴槿惠四個月的時間下台,「如果總統願意在明年四月卅日辭職,就沒必要推動彈劾案」。
新世界黨要求朴槿惠在下周四之前答覆是否接受這項提議。在執政黨內領導反朴槿惠派系的金武星說:「如果她不接受,那我們別無選擇,下周五就會投票支持彈劾。」
另外,朴槿惠一日前往大邱市西門市場火災現場視察。「閨密門」案爆發後,朴槿惠蟄居青瓦台卅五天,這是首度外出。南韓媒體報導,朴槿惠輕車簡從,露面約十五分鐘。

沒有留言:

張貼留言