2016年12月21日 星期三

中國大陸最大晶圓代工廠中芯國際,昨天宣布延攬台積電前共同營運長蔣尚義擔任獨立董事

中國大陸最大晶圓代工廠中芯國際,昨天宣布延攬台積電前共同營運長蔣尚義擔任獨立董事,並自昨天生效,震撼半導體界。蔣尚義也是繼華亞科前董事長高啟全出任紫光集團全球執行副總裁之後,另一重量級半導體人士轉戰大陸,凸顯大陸發展半導體業,借將台廠動作加速。

蔣尚義一度被外界視為台積電接班人之一,但他自認年紀已大,當張忠謀還在猶豫三位候選人之際,他二○一三年提出退休,此時他再度出任中芯國際獨董,對已列為中國大陸發展邏輯晶片指標廠的中芯國際,極具指標意義,後續是否要啟動更大批挖角台積電人的行動,也給人無限想像空間。
台積電提出鄭重聲明,強調蔣尚義出任此職前,有先向台積電董事長張忠謀報告,因蔣尚義個人成就在台積電締造高峰,也受到台積人愛戴,相信他出任中芯獨立董事,不會做出損及台積電利益的事。
台積電說明,蔣尚義告訴張忠謀,出任中芯獨立董事,是協助監督公司治理,並不是加入經營團隊,這個份際,相信蔣拿捏非常清楚。
蔣尚義在半導體界輩份極高,也深重張忠謀倚重,台積人甚至尊稱他為「蔣爸」,是張忠謀決定走自主研發之路,最重要的研發大將。
蔣尚義於一九九七年回台加入台積電任職研發副總經理,並特別從美國延攬發明浸潤式微影技術的林本堅加入台積電,帶領研發團隊一路自主研發零點二五、零點一八、零點一五、零點一三微米及九十、六十五奈米世代,為台積電在半導體業創造不少重要里程碑,奠定技術競爭的優勢。
半導體設備廠透露,台積電人內部相當敬重在台積電的歷練及養成,即離開台積電,大多不會做跟老東家打對台的事。

沒有留言:

張貼留言