2016年12月15日 星期四

金管會副主委鄭貞茂表示,現代金融機構的經營

金管會副主委鄭貞茂表示,現代金融機構的經營,必須有效掌握智慧型手機行動通信、大數據分析及社群網站的運用,才能在競爭激烈的商業環境中開創新藍海。
由經濟日報與華南金控共同主辦的「金融科技大數據論壇」,將於19日於華南銀行國際會議中心舉行,經濟日報社長黃素娟、金管會副主委鄭貞茂與華南金控暨華南銀行總經理張雲鵬都將出席並致詞。
鄭貞茂指出,根據研究機構調查指出,估未來五年大數據及相關應用分析市場收益將至少成長五成,亦即由2015年的1,220億美元成長至2019年的1,870億美元。
此外,世界經濟論壇(WEF)公布2016年十大創新技術之一「開放式人工智慧生態系統」,即是運用大數據的技術,提供民眾各種面向的生活服務。
鄭貞茂指出,大數據資料分析有助於風險預測和產業機會探索的前瞻應用,金管會推動金融科技創新金融服務,為深化大數據運用之成效,採雙管齊下,一方面積極推動相關周邊單位大數據應用及金融資料開放;另一方面在金融科技發展推動計畫中,鼓勵業者開發大數據應用的創新商品。
鄭貞茂說,金融機構應用大數據分析越來越多,影響擴及產品設計、承銷、理賠評估和處理等完整的金融服務價值鏈,但同時間,各國監理機關皆已意識到,大數據可能改變金融機構的業務型態,其關切內容主要分為兩個層面:
一、大數據的使用是否會影響消費者接受金融服務的權益:例如大數據可能從UBI或智慧手環等物聯網設備蒐集消費者使用數據,再根據風險細分成不同群組,來決定保險定價,但對於不願意參與數據蒐集的惰性消費者,可能因交叉補貼,而使其權益受到影響;或無法取得相關數據的高風險消費者,低估其風險。
二、大數據的使用是否會影響業者的競爭:例如大型金融機構投資運用大數據分析開發新產品,雖然可以更適合消費者需要或增進購買產品的便利性,但可能增加或產生限制競爭的巿場力量,使得小型業者進入門檻提高,最後形成寡占。

沒有留言:

張貼留言