2016年12月7日 星期三

「讓樂聲傳遍新竹!」新竹縣議員郭遠彰為音樂奔走十多年

「讓樂聲傳遍新竹!」新竹縣議員郭遠彰為音樂奔走十多年,努力將國際級音樂演奏帶到新竹;退休教師謝鴻材和一群原住民中小學教師、校長們,創辦泰雅學堂,用音樂改變原民孩子的命運,兩人獲得教育部105年社教貢獻獎,昨天獲得縣長邱鏡淳表揚,肯定他們對藝文活動的推廣。
4年前,郭遠彰創立竹縣立交響管樂團,建立音樂發展交流平臺,同年成立竹縣青少年管弦樂團。「邁向國際舞臺!」郭遠彰說,每年都邀請國際音樂家到新竹示範、指導,讓學生看見大師級演出,擴展視野。今年8月主辦「亞太口琴節」,邀33國音樂家到竹縣演奏,最後安可曲各國音樂家演奏客家歌,台下觀眾陶醉拍手,他眼眶泛淚「努力推廣音樂,值得了!」
郭遠彰舉辦國際兩岸音樂會共88場次以上,這3年更邀請百位國際音樂家到新竹,本身還會吹口琴和彈奏烏克麗麗,他笑說「在旁推廣,自己也跟著學起來」,希望透過舉辦音樂演奏,潛移默化讓縣民體會音樂的美,預計明年2月將舉辦台灣新竹國際音樂節等。
「改變原住民孩子貧窮與絕望的命運!」2008年謝鴻材和一群原住民中小學教師、校長們,創辦泰雅學堂,啟發天生節奏與韻律感,讓原民孩子自信走在學習軌道上,為泰雅孩子編織夢想。
謝鴻材除了協助募集社會資源,提供偏鄉學童學習機會,更帶領泰雅孩童參加國際比賽,提升台灣國際能見度,希望未來能成立全國第一的泰雅實驗中小學校,盼拋磚引玉,讓各界關注新一代教育。

沒有留言:

張貼留言