2016年12月6日 星期二

美國總統當選人川普與台灣總統蔡英文上周五通話,迄今熱度不減

美國總統當選人川普與台灣總統蔡英文上周五通話,迄今熱度不減;美國主要電視新聞網的整點新聞與報紙、周一白宮與國務院例行記者會,話題都圍繞川蔡熱線與美中台關係;不僅記者熱烈提問,白宮發言人也罕見延伸解釋,不同於以往對美中台關係總是搬出一貫立場的發言風格。
記者提問,白宮是否與總統當選人的團隊談論此事,這通電話是否為了與台灣建立更密切的關係?發言人厄尼斯特說,「很難確定總統當選人的目的為何」,副總統當選人與競選團隊經理都說,這是一通禮貌性電話。
發言人回應通常到此為止,但厄尼斯特卻又主動補充,引用5日的華盛頓郵報報導,指川普幕僚表明這是一通計畫已久的電話,是為了戰略所做的努力,但目前還不知道是什麼戰略努力,以及其目標為何,也不清楚對美中台究竟有哪些潛在利益,「但我會留給他們(川普團隊)來解釋。」
記者再問,「川普與台灣接觸和透過推特批中國大陸,是危險的嗎?」不出所料,厄尼斯特回以美國的「一中政策」;但令人意外的是,他繼續說,中國政府與北京將這件事當成重大優先的事,也是一個敏感的議題,此事若失控,將傷害美國與中國關係的部分進展。
厄尼斯特還說,不知道台灣人民如何從此事失控後受益;厄尼斯特的「補充說明」幾乎等於「延伸解讀」,已超乎發言人的角色;相較厄尼斯特的積極,國務院副發言人唐納面對約20個相關問題,就顯得難以招架。
在唐納解釋美國自1979年與台灣維持非正式關係後,美國外交記者問,你在這種情況下,如何與台灣有關係,如總統當選人說的,你(與台灣)做了這麼多貿易和其他事情?
而在唐納重申美國「一中政策」不變後,該名外交記者再問,「所以,為什麼美國總統在過去40年要避免像這樣的談話,如果總統當選人這麼做沒有任何影響;你說這不是什麼大事,但在同時你又說,我們已經避免了40年,因為偉大的『一中政策』可以讓我們和中國大陸與台灣進行美好事務。」
這些問題凸顯,美國外交記者一時難以對美國「一中政策」下的美台關係進入狀況;但當白宮與國務院都明確表示已與中方談論川蔡熱線,台灣記者問唐納,是否有與台灣政府談過?
得到的答案綜合起來竟然是:不知道,我得查一下。

沒有留言:

張貼留言