2016年12月8日 星期四

南韓國會今天下午表決總統朴槿惠彈劾案,決定受閨密貪腐干政醜聞纏身的朴槿惠的命運

南韓國會今天下午表決總統朴槿惠彈劾案,決定受閨密貪腐干政醜聞纏身的朴槿惠的命運。南韓三在野黨祭出絕招,宣布彈劾案未過三黨國會議員就全體辭職,迫使人數不足兩百的國會自動解散。執政黨「新世界黨」七日要求修改彈劾理由,刪除總統「世越號沉船時神隱七小時」一項,但遭在野黨拒絕,這為執政黨有多少議員會倒戈支持彈劾增添了變數。
一百七十一名在野黨及無黨籍議員提出的彈劾案八日正式排入國會議程,議長丁世均宣布九日表決。根據南韓國會法第一百卅條,國會必須在彈劾案提出後廿四到七十二小時內表決,否則自動作廢。
彈劾案若通過,朴槿惠將成為南韓第二位遭國會彈劾的總統。二○○四年時總統盧武鉉因違反政治中立原則遭國會彈劾,但當時反對黨的彈劾行動激起公憤,盧武鉉呼籲選民支持他創立的開放國民黨,該黨在次屆國會選舉中成為第一大黨;憲法法院之後並駁回國會的彈劾案。不同於民眾反對盧武鉉遭彈劾,朴槿惠面臨的是數百萬國民要求她下台的怒火。南韓蓋洛普民調顯示,朴槿惠的支持度維持在歷任總統最低的百分之四。
彈劾案若在國會通過,將交由憲法法院審理;朴槿惠須立即停止行使憲法職權,由總理黃教安代理總統職。憲法法院有一百八十天審理,若裁定彈劾成立,必須在六十天內舉行大選;若裁定不成立,朴槿惠復職。
南韓檢方上月起訴總統朴槿惠閨密崔順實,罪名是濫用與總統的關係干涉國事,以及迫使財閥捐款八百億韓元給她的基金會。檢方認定朴槿惠與崔順實共謀,但礙於總統的刑事豁免權而尚未採取法律行動;朴槿惠很可能在下台後被起訴。
最大在野黨「共同民主黨」與正義黨和國民之黨聯手,根據檢方起訴書關於朴槿惠違反憲法及刑法的行為提出彈劾案。國會中在野陣營人數比執政黨多,但國會共三百席,須三分之二(兩百席)贊成,彈劾才成立。預料反對黨和無黨籍議員共一百七十一席全部會投贊成票,需有足夠執政黨員倒戈彈劾案才能通過。在野三黨矢言彈劾不過就集體辭職,所有議員都已簽署辭職信交給黨鞭。南韓憲法規定,國會要有兩百名議員才能運作,僅共同民主黨一百六十五名議員總辭,即足以使國會無法運作。
新世界黨反朴派議員七日要求在野黨,將總統「世越號沉船時神隱七小時」議題從彈劾理由中刪除,認為這有助於彈劾通過,因為他們中有部分人不願將總統如何處理船難事件列為彈劾理由。共同民主黨黨鞭禹相虎說:「四十多名新世界黨議員表示修改彈劾案內容他們才會支持,但這已經沒有意義了。」未做修改的彈劾文件已於八日列入議程。

沒有留言:

張貼留言