2016年12月21日 星期三

台灣麥當勞在總部接手之前,適逢台灣經濟起飛,過半房產都是自有

台灣餐飲經營環境近年面臨巨變,新品牌林立、少子化、租金、基本工資調漲等大環境均不利經營,從現實面來看,美國總部獲利了結,放手給熟悉在地市場的餐飲企業,透過「接地氣」爭取生存空間。
台灣麥當勞當年由人稱美式餐飲教父的孫大偉引進,講究服務、氣氛的策略讓台灣業界驚艷,儼然成為當時的「食」尚,台中中港餐廳曾在80年代末期創下1小時服務1,282人次。
台灣麥當勞在總部接手之前,適逢台灣經濟起飛,過半房產都是自有,包括林森忠孝路口的總部,如今價格不菲,也讓本次轉手案更多了資產題材的想像空間。
台灣麥當勞在1984年在民生東路開出第一家店,是由寬達食品和美國麥當勞各持有50%股權,直到1994年才由美國總部買下全部股權,經營至今。
國際連鎖餐飲業者表示,總部接手經營,調整策略之後再找新合作對象,在連鎖業界並不少見,當年肯德基也曾和統一拆夥,後來才交給港商怡和經營,而漢堡王去年買回台灣經營權,未來也有可能循相同模式。
美國總部接手台灣麥當勞之後,針對展店策略進行大規模調整,進入快速展店期。透過開放加盟制度,20年間店數高速成長三倍,一度是亞太地區的小金雞。

沒有留言:

張貼留言