2016年12月14日 星期三

海霸王集團日前刊廣告聲明「支持兩岸同屬一中」,外界揣測背後可能有大陸施壓

海霸王集團日前刊廣告聲明「支持兩岸同屬一中」,外界揣測背後可能有大陸施壓,海基會發言人李麗珍昨天下午表示,在事件發生後,海基會董事長田弘茂認為不能等閑視之,下令成立專案小組持續關注後續發展。
海霸王事件後,台積電董事長張忠謀、巨大董事長劉金標日前辭去總統府資政,張忠謀目前是海基會董事。李麗珍表示,張、劉都是台商,海基會不希望、也不樂見因政治因素而對台商貼標籤,對於陸方究竟有無施壓,田弘茂相當重視,認為必須持續關注後續發展,探究背後是否有特殊意義。
李麗珍表示,田弘茂已下令在海基會內部成立專案小組,針對台商在大陸的處境做系統性的掌握和因應,以更積極的方式了解台商的狀況,是否有被區隔對待。
李麗珍說,海基會目前並未接獲台商有類似案例,將持續主動表達關心,希望台商不要有壓力,至於海基會是否有意組團登陸關懷台商?李麗珍說,目前並無此規畫,也沒有與大陸海協會聯繫溝通此事。
大陸國台辦發言人安峰山昨表示,大陸有關地方在日前進行食品安全檢查時,發現海霸王公司的產品存在明顯問題,依法責令該公司進行整改,並按照相關規定作出處罰;他說,陸方一直高度重視食品安全,有關部門會採取必要措施維護大陸消費者權益,保護人民生命和健康的安全。
安峰山重申,陸方歷來重視並且積極採取措施保護台商的合法權益,同時台商的生產經營也應該遵守大陸的相關法律和法規;陸方鼓勵和支持台商投資的態度沒有改變,但是也決不允許少數人在大陸賺錢卻支持「台獨」分裂活動。

沒有留言:

張貼留言