2016年12月17日 星期六

遠東航空董事長張綱維出招,再次表態願意重整復興航空

遠東航空董事長張綱維出招,再次表態願意重整復興航空,只待興航債權銀行團下周決議由遠航擔任重整人。
張綱維表示,銀行團若向法院提出重整要求,遠航願當重整人,並將其更名為「遠東聯合航空」,最快明年四月重新出發。
不過,興航的債權銀行主管透露,最近的確和興航主管頻繁開會,但談論重點仍以處分資產為主,因為飛機抵押品拖越久價值越低,雙方都希望能盡早處分興航資產。
至於是否同意遠航接手興航?銀行主管說,重整不易,而且中間有許多關卡待釐清,銀行團不會輕易答應暫停興航處分旗下飛機,對興航董事長林明昇明年二月前須處份A330客機的要求也還沒改變,目前債權銀行仍持續朝向拍賣擔保品,償還債務。
張綱維表示,絕非炒作興航股票,重整並非接手興航,興航仍會下市;遠航若依銀行團推薦出面重整,可能承接部分機隊,並重聘約一千名興航員工,「重整所需廿幾億元的資金不是問題」,已經有基金公司答應注資。
張綱維指出,興航宣布解散至今,他與興航的債權銀行團多次交涉,願盡一己之力將興航解散的嚴重性降至最小。尤其,「興航的負債黑洞恐比檯面上的多」,張綱維解釋,興航財報資產大於負債,但沒有算進租機等費用,一旦把租機費用併入計算,興航是負債大於資產,這也讓銀行團考慮申請重整。
外界認為遠航此舉醉翁之意不在酒,是想拖延興航解散下市時間,並有更充裕時間準備爭取興航的上海航線。張綱維回應,遠航還是會向民航局持續爭取興航的上海航線,不過與重整興航是兩碼子事,承接興航的機隊與員工,將以負責國內航線為主,填補明年四月後的離島運輸缺口。

沒有留言:

張貼留言