2016年12月3日 星期六

英國金融時報報導,美國總統當選人川普勝選後,仍不改競選期間自行設定議題

英國金融時報報導,美國總統當選人川普勝選後,仍不改競選期間自行設定議題、並透過社群媒體推特(Twitter)發布訊息的作風,揚棄舉行記者會的傳統方式,也改寫媒體業的規則手冊。
川普的身分已從總統候選人轉為候位總統,但這位「推特總司令」上周彷彿重回競選征途,手握智慧手機以推特直接散播消息,新聞議題由他設定,新聞記者只能被動接收,讓習慣記者會模式的媒體從業人員不知所措,仍在摸索如何採訪他的新聞。
川普用推特發表各種想法,例如提議把焚燒國旗的人關進監牢、廢止美國與古巴的和解協議、埋怨選舉舞弊(儘管他已勝選)等等,話題百無禁忌。
川普未提供任何新的政策細節,媒體記者苦於缺乏充實的新聞材料可報導,只能緊盯川普推特網頁,守候他隨時可能發布的消息。例如他日前就在推特上宣布12月15日將召開記者會,說明如何「退出」自家營利事業。
川普常批評CNN等美國主流媒體對他報導不公,並在競選造勢場合痛批主流媒體,引來群眾對媒體噓聲四起。川普勝選後既未接受記者訪問,也未舉行記者會,更不接受一群記者隨行採訪的傳統慣例。
川普譴責媒體,已動搖民眾對媒體的信任。即使媒體查證發現他的主張虛假不實,許多民眾也不予採信。在競選期間,川普甚至公開談論將限縮新聞自由。
上周CNN主播阿曼普呼籲,新聞記者得接受「我們的午餐現在是社群媒體施捨的」現實。她說:「我們面臨存在價值的危機,這威脅到這一行的意義和功用。」

沒有留言:

張貼留言