2016年12月24日 星期六

總經理石木標可能退休,轉任中華投資董事長,由執行副總謝繼茂升任總座

據悉,中華電信高層人士再傳大地震,總經理石木標可能退休,轉任中華投資董事長,由執行副總謝繼茂升任總座,公司最快在29日舉行董事會通過此人事案。由於稍早之前中華電董事長一職才剛由鄭優出任,短短兩周內,董總大異動,新的鄭謝時代來臨。
針對謝繼茂將接任總座一職傳聞,中華電信發言人何旭輝表示,高層人事案異動部分,在尚未召開董事會決議前,公司不方便做出任何評論,但近期內的確會召開董事會,至於討論什麼項目則無法對外公開。
事實上,在12月16日,中華電新任董事長鄭優與前任董座蔡力行交接時,石木標即不在場,外界頗有議論,公司則表示是出國。
據悉,謝繼茂現職為中華電信業務執行副總經理,台灣大學商學碩士畢業,並從中區分公司經理、南區分公司經理、總公司網路處處長等職務,一路升任總公司副總經理的位置。雖學的是商業,一路管理過電信交換器,專業能力佳。以往蔡力行時代,成立許多專案辦公室,整合公司資源,包含MOD、OTT、大數據等辦公室,就是由謝繼茂擔任計畫主持人。
石木標在行動通訊與智慧城市兩大領域都有代表作,在行通分公司當副總經理時,積極推升中華電信行動電話總用戶數,三年內淨增100萬戶,突破千萬戶大關,在台灣行動電話普及率已經超過100%,競爭激烈的情況下,創下佳績。中華電信2015年宣布啟動三年智慧城市計畫,就是由石木標擔任計畫主持人,已經與台北市、新北市等超過15個縣市簽下合作計畫。
市場盛傳石木標過去因與前任董事長蔡力行理念不合,早已萌生辭意,但想不到蔡力行卻突然被董事會撤換,比早有離意的石木標更快離開中華電,而市場臆測這些「突襲式」人事異動跟政治力介入有脫不了關係。
中華電董座以往多半是官派,總經理則是內升居多,此次也符合以往慣例,但是異動時間卻是發生在短短兩周內,也讓外界格外關注公司未來經營動態是否轉變。中華電上周五股價收101元。
市場傳聞,蔡力行遭閃電撤換,最主要的原因就是惹毛新政府高層,日前中華電信在所屬的HiNet新聞開設民調專區,但內容選項居然大多是對政府政策不利的負面選項,讓府方高層相當火大,因此才決議提早拉蔡力行下台,改由鄭優接任董事長。

沒有留言:

張貼留言