2016年12月17日 星期六

出身台東縣成功鎮的音樂製作人鍾慧君今年以台、日文發行書籍「魚鬆收到沒」

一本書,串起兩國情誼。
 
出身台東縣成功鎮的音樂製作人鍾慧君今年以台、日文發行書籍「魚鬆收到沒」,紀錄她1年來走訪東岸原鄉部落與成功漁港小鎮所搜集與紀錄到的傳統料理,以及她已逝母親為家人傳承下來的在地家常味。
 
日本知名攝影師川島小鳥的老師沼田元氣讀到這本書,認為:「這是一本看見溫暖與愛、文化與歷史的料理書,現代難尋、著實令人感動。」為此聯繫鍾慧君,雙方於日本會面一見如故。沼田夫妻今天踏上台灣東海岸土地。
 
行走小鎮巷道,遇見一名阿美族老婦人,正坐在屋簷下,以早期族人善用的稻草、苧麻製造手工掃把;沼田夫妻好奇地與她對話交談,老婦人微笑說著阿美族母語,他有感地說:「聽來像音樂呢!」
 
鍾慧君說,從沒想過自己的書能牽起如此特別的國際友誼,能如此介紹與發揚自己的家鄉,感覺驕傲又特別。沼田元氣說,現代人易把傳統遺忘,但不管是鍾慧君所寫的書或實地走訪的東海岸土地,都切合他追尋人與人間的真誠,即使擁有現代的進步,還是看得見美麗的文史記憶與遺跡。

沒有留言:

張貼留言