2016年12月7日 星期三

過去和美國總統歐巴馬擁有良好關係的科技領袖們,今年總統大選期間常與川普意見不和

美國總統當選人川普已邀請科技業領袖十四日在紐約見面,屆時矽谷將與這位科技業先前猛烈抨擊的準總統,開始建立關係。
外電報導,甲骨文公司(Oracle)表示,該公司執行長卡茲(Safra Catz)將與會,思科執行長羅賓斯(Chuck Robbins)也計畫前往。川普在勝選後,上月已和眾多企業領袖與政治人物會面,當時卡茲也有參與。知名創業投資家提爾(Peter Thiel)、川普的幕僚長蒲博思以及川普女婿庫許納署名的邀請函副本顯示,這場會議預定美東時間十四日下午二時舉行,議程則還沒確定。
過去和美國總統歐巴馬擁有良好關係的科技領袖們,今年總統大選期間常與川普意見不和,擔心川普在移民、貿易上的立場,也對川普挑出個別公司批評其招聘與製造議題的做法憂心不已。
若川普和其顧問實現在選舉期間的說法,限制發放簽證給外國科技勞工,偏好美國製造、而非仰賴全球供應鏈,並淡化網路中立性原則,蘋果、Google母公司字母、微軟和網飛(Netflix)等大型科技業者的競爭力可能減弱。不過,這些企業中的一些公司,也將受惠於川普降低針對海外獲利所課徵稅率的政策。
臉書董事之一提爾,是科技業中少數公開支持川普的人之一,他也已進入川普交接團隊。一些美國大型科技公司的主管在大選後也姿態放軟,IBM執行長羅梅娣(Ginni Rometty)上周獲川普提名進入經濟顧問團隊。

沒有留言:

張貼留言