2016年12月7日 星期三

自己的神話自己演!由原民局推動的原住民族表演藝術產業培力計畫

自己的神話自己演!由原民局推動的原住民族表演藝術產業培力計畫,成員明晚7點將在台藝大表演廳演出阿美族神話「阿里嘎蓋」,學員大多有表藝背景,最小是高中職生,也有原民藝術團50多歲團員,展現自8月以來,利用周末空檔學習的成果。
原民局自2013年起辦理原住民表演藝術培力,今年以後台為主,找來台藝大表演藝術學院,學院投入1、20名老師教授燈光音效、舞台布景、服裝和妝髮;每一項都有細分,光是服裝就有車縫、打板等不同專業老師。
今年30位團員都有表藝相關背景,原民局表示,該培力計畫就是要培養新北市的原民表藝團體,假設團員前台很強,想增強其他技能,就可以來參加。今年最年輕是一群16歲樹林高中原住專班學生,其中娜姿.哈尼除了後台,更自告奮勇演出要角,常利用課餘時間排練。
最年長是山舞藝術團團員,多50歲以上,這個原民界老牌藝術團,1990年創團,提供本次演出劇碼,是創團元老留傳下來的阿美族「阿里嘎蓋」神話,阿里嘎蓋是巨人,侵入阿美族部落,海神教導族人如何對付,族人為了感念海神,從此就有「海祭」;由台藝大老師編導。
山舞藝術團的林秋美表示,藝術團較欠缺幕後工作能力,但她認為「幕前幕後是相輔相成」,有好的幕後更能精進前台演出。她感謝台藝大老師深入淺出的教學,和其他團員互相教導、學習,林秋美說最喜歡服裝設計,第一次自己打版,「從無到有」手工製衣很有成就感。
團員除大多是原住民外,有也非原住民成員,是來自莊敬高職表藝科的學生,學生吳佳芸說,平常在學校多是前台演員的訓練,比較少後台經驗,這次來學到很多。
今年培力計畫自8月成團,利用周五晚上及周六整天訓練,團員不辭辛苦從各地到板橋受訓,明天成果發表,免費入場。

沒有留言:

張貼留言