2016年12月13日 星期二

埃克森美孚與俄國的商業往來,將是參院任命案聽證會的焦點

美國總統當選人川普十三日宣布將提名石油業巨擘埃克森美孚執行長提勒森 (Rex Tillerson)出任國務卿。提勒森與俄國總統普亭有廿年的交情,而埃克森美孚與俄國已簽訂數十億美元的石油開發合約,還卡在美國對俄國的經濟制裁,因此這項人事案爭議極大,兩黨參議員都表示要嚴格檢驗提勒森與俄國的關係,未必能獲參院批准。
六十四歲的提勒森擔任埃克森美孚執行長廿年,其間與俄國國營石油公司進行多項合資計畫,並與普亭建立好交情,他二○一三年獲普亭頒授俄國「友誼勳章」。
華盛頓郵報報導,共和黨顧問警告,有越來越多共和黨參議員可能因為提勒森與俄國的關係而不願意批准這項任命案。任命案在參院過關需要五十名參議員同意,目前共和黨在參院占有五十二席,但已有四名參議員提出強烈質疑,包括馬侃、盧比歐、葛蘭姆和蘭克福德,其中只有盧比歐為外交關係委會成員,任命案需先由外委會通過。
馬侃說:「普亭是惡棍、仗勢欺人和殺人犯。我不認為任何人能與這位KGB前幹員做朋友。」
川普已表明將與俄國改善關係,提勒森若獲任命,首先要面對是否解除美國因俄國兼併克里米亞而實施的制裁,這些制裁阻礙埃克森美孚與俄國多項合作計畫,包括在西伯利亞開採頁岩油及北極卡拉海油田開採計畫,價值數百億美元。
埃克森美孚與俄國的商業往來,將是參院任命案聽證會的焦點。
就像川普提名的多位內閣人選,提勒森沒有在政府任職經驗,他將把他在全世界做生意的經驗應用在外交領域。與川普不同,提勒森支持自由貿易,並承認全球暖化理論。
川普交接團體一名成員表示,前國防部長蓋茲第一個向川普推薦提勒森,川普與提勒森不熟,兩人會面後一見如故,發現彼此有很多相似之處,越談越有好感。
前國務卿萊斯也大力推薦提勒森,她與川普十二日通電話後,川普做成最後決定。交接團隊將推動一波為提勒森爭取獲參院批准的公關活動,消除有關他與俄國關係匪淺的「錯誤說法」,萊斯、蓋茲、前國務卿貝克和前副總統錢尼都將公開力挺提勒森。

沒有留言:

張貼留言