2016年12月6日 星期二

美國總統當選人川普與台灣總統蔡英文日前通話

美國總統當選人川普與台灣總統蔡英文日前通話,白宮與國務院今天皆重申美國持續信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」,也證實白宮國安官員已與陸方通話;白宮官員並指出,美中關係部分進展,可能因這個事件失控而受損,台灣人民也「不知如何從中獲益」。

不會川普 蔡英文過境休士頓舊金山

而外傳蔡英文總統下個月將出訪中南美洲友邦並可能過境紐約,但據熟悉此次出訪安排的可靠消息人士表示,蔡總統此次絕對不會過境紐約,將過境休士頓及舊金山,沒有和美國總統當選人川普見面的計畫。
5日的白宮例行記者會提問幾乎全圍繞在「川蔡熱線」上,發言人厄尼斯特(Josh Earnest)表示,國安會官員已與陸方通過兩次電話,重申美國持續信守基於美中三公報與台灣關係法的「一個中國政策」;國務院副發言人唐納(Mark Toner)則表示,中國大陸副外交部長上周六已與美國駐北京大使博卡斯(Max Baucus)談論此議題。
厄尼斯特表示,中國政府與北京對這個狀況視為重大優先事項,也是敏感的事,若此議題突然失控(flare up),就可能傷害美中關係已有的部分進展,也不知道台灣人民如何從中獲益;中國政府在這次通話後,對台回應的用語的強度已升高,這樣的結果,也不知能否讓台灣這個美國第九大貿易夥伴獲益?
至於這通電話是否代表川普為了與台灣建立更密切的關係?厄尼斯特說,「很難確定總統當選人的目的為何」,副總統當選人潘斯說,這是一通禮貌性電話,但今天華盛頓郵報的報導稱,川普幕僚表明這是一通計畫已久的電話,是為了戰略所做的努力。
厄尼斯特表示,目前還不知道究竟是什麼樣的戰略努力,以及其目標為何,也不清楚對美中台究竟有哪些潛在利益,「但我會留給他們(川普團隊)來解釋。」
而川普團隊是否將延續「一中政策」,厄尼斯特指出,總統當選人與其團隊才能表態他們打算在1月20日後奉行什麼樣的政策,他不能對此發言。
國務院例行記者會也聚焦川蔡通話與美中台關係;唐納指出,總統當選人可以自行做決定,國務院表示尊重;整個歐巴馬政府隨時待命向他們簡報,但絕對不是強制或必須的,所以由他們自己決定與誰交談和交流,以及這些行為的後果。
唐納也重申,美國堅持基於美中三公報和台灣關係法的「一中政策」,美國對兩岸問題的長期政策不變,美國對台灣的長期政策也不變;他補充,是代表現任政府發言。

沒有留言:

張貼留言