2016年12月9日 星期五

南韓國會通過彈劾總統朴槿惠並送憲法法院審理後,朝野政黨開始將焦點轉到總統提前改選的布局上面

南韓國會通過彈劾總統朴槿惠並送憲法法院審理後,朝野政黨開始將焦點轉到總統提前改選的布局上面。觀察家認為,最早可能在明年三月或四月改選總統,最晚在八月。假如朴槿惠願意自動下台,六十天內必須改選,則明年二月就可改選;但她昨天的談話顯示,有意留任到憲法法院宣判為止。
這一切只是早晚的問題。朝野政黨為問鼎青瓦台大位,彼此之間的合縱連橫,已默默展開。
南韓蓋洛普九日公布下屆總統可能候選人民調顯示,最大在野黨共同民主黨前黨魁文在寅與即將卸任聯合國秘書長潘基文的支持率均為百分之廿,領先有「韓版川普」稱號的的城南市市長李在明(百分之十八)和第二大在野黨國民之黨前黨魁安哲秀(百分之八)。
過去一個月狂電朴槿惠的李在明,支持率比一個月前的民調上升十個百分點,安哲秀則下滑兩個百分點。這項民調本周訪問一千零一十二名南韓人,誤差區間正負三點一個百分點。
在野陣營共分三個黨,執政的新國家黨則陷入挺朴與反朴的路線之爭,可能一分為二,保守陣營屆時可能會出現兩位總統候選人,為一九八七年來首見。曾任文化體育觀光部長官的新國家黨國會議員鄭柄國表示:「造成這麼大的紛擾,新國家黨應該解散以謝國人。」
文在寅呼籲朴槿惠立刻下台,被執政黨認為是文在寅輕易入主青瓦台的政治策略。有意代表新世界黨角逐總統的議員劉承明說:「文在寅呼籲盡早舉行大選,顯示他被權力的渴望給蒙蔽了。」
預計明年元月下旬返韓的潘基文,可能提前至廿一日先試水溫。儘管是朴槿惠屬意人選,在這個節骨眼上,潘基文應該會跟朴槿惠保持距離。

沒有留言:

張貼留言