2016年12月21日 星期三

蔣尚義在半導體界輩分極高,也深重張忠謀倚重,台積人甚至尊稱他為「蔣爸」

中國大陸最大晶圓代工廠中芯國際昨(21)日宣布延攬台積電前共同營運長蔣尚義擔任獨立董事,震撼半導體界,業界擔心半導體人才流失。
中芯國際是中國大陸發展邏輯晶片指標廠,蔣尚義出任獨董,中芯後續是否會啟動更大批挖角台積電人的行動,給人無限想像空間。
中芯表示,蔣尚義為獨立非執行董事,按照合約,蔣尚義可獲得4萬美元的年度酬金與18.75萬股可供認購普通股與18.75萬股受限制股份。
台積電針對此事提出鄭重聲明,強調蔣尚義出任此職前,有先向台積電董事長張忠謀報告,因蔣尚義個人成就在台積電締造高峰,也受到台積人愛戴,相信他出任中芯獨立董事,不會做出任何損及台積電利益的事。
台積電說明,蔣尚義告訴張忠謀,出任中芯獨立董事,是協助監督公司治理,並不是加入經營團隊,這個份際,相信蔣尚義拿捏非常清楚。
蔣尚義於1997年回台加入台積電任職研發副總經理,並從美國延攬發明浸潤式微影技術的林本堅加入台積電,帶領研發團隊一路自主研發0.25、0.18、0.15、0.13微米及90、65奈米世代,為台積電在半導體業創造不少重要里程碑,奠定技術競爭的優勢。
2006年,蔣尚義申請退休,照顧年邁的父親。2009年張忠謀回鍋重任執行長,蔣尚義再受張忠謀邀請,續掌研發大權,那時台積電正值40奈米製程遭遇瓶頸,蔣尚義回鍋任務就是說服林本堅不要退休,同時獲張忠謀力挺,逆勢大幅加碼研發經費,讓台積電技術獲得關鍵突破後,並在28奈米之後,快速縮短和英特爾的差距,今年在10奈米正式超車英特爾,並預定在7奈米交鋒,蔣尚義可說奠定台積電技術自主的重要推手。
蔣尚義在半導體界輩分極高,也深重張忠謀倚重,台積人甚至尊稱他為「蔣爸」,是張忠謀決定走自主研發之路,最重要的研發大將。一度被外界視為台積電接班人之一,但他自認年紀已大,當張忠謀還在猶豫三位候選人之際,2013年毅然二度提出退休。蔣尚義後來說明,他二度引退是他自認階性使命已達,應該要安享退休生活。

沒有留言:

張貼留言