2016年12月6日 星期二

蔡總統強調,一通電話不代表政策轉變,也不預見最近的未來會有重大政策轉變

總統蔡英文與美國總統當選人川普通電話後,首度接受美國記者訪問,包括今日美國報與全國公共電台等都認為,蔡總統態度低調,說明一通電話不代表政策轉變。
今日美國報(USA Today)報導,蔡總統強調,一通電話不代表政策轉變,也不預見最近的未來會有重大政策轉變,這是台灣對美國選舉表達尊敬的方式。
報導寫到,華盛頓郵報(Washington Post)認為這通電話是經長期計畫,川普刻意以挑釁行為向中國大陸展示強硬立場,但是否如此,還不清楚。川普經常批評北京的保護主義貿易政策,並在爭議的南海進行軍事行動。
華盛頓時報(Washington Times)報導,蔡總統低調回應與川普的歷史性電話對談,並強調一通電話不代表華府與台灣之間未來會有重大政策轉變。
蔡總統談話反映出,自川普以推特(Twitter)發文說明後,蔡政府幕僚審慎的姿態。這通電話被視為,美國新政府對台灣主權歷史性的同意態度。
美國全國公共電台(NPR)報導,川普與蔡總統通電話讓華府的領袖、外交官、北京和各界都嚇了一跳。蔡英文首次回應,希望降低事件造成的恐懼。
報導還指出,這通電話在台灣各界引起熱切回響,在野的國民黨也對此表示歡迎。

沒有留言:

張貼留言