2016年12月15日 星期四

彰銀明年底將改選董事,委託書徵求戰開打。對於行政院下令財政部不出面徵求彰銀委託書

彰銀明年底將改選董事,委託書徵求戰開打。對於行政院下令財政部不出面徵求彰銀委託書,立委曾銘宗批評行政院罔顧公股權益、違反公司治理,「就是想放水」,他會強力監督,並不排除告行政院瀆職。但財政部澄清並無放水,會盡量維護公股權益。
財政部表示,明年彰銀改選將不再循一○三年公開徵求委託書的模式,但仍會以維護公股權益及創造全民資產價值為宗旨,將於改選時提名適任候選人參選,依法積極行使股東權利。
財政部長許虞哲表示,財政部不出面徵求是為了行政中立,但公股行庫都有彰銀持股,可以出面徵求委託書。財政部次長蘇建榮表示,目前泛公股彰銀的持股占比已加碼到二成八,台新金的持股占比為二成二五,泛公股有優勢,財政部會盡量維護公股權益。
立委費鴻泰批評,行政院不讓財政部徵求委託書,明顯是要讓台新金取回彰銀經營權。立委曾銘宗指出,財政部彰銀持股在百分之十二以上,可無限徵求委託書,但若由各公股行庫自行徵求委託書,因持股不足,依法最多只能徵求百分之三的委託書,恐大大影響明年彰銀改選結果,「差多了」。
曾銘宗批評,行政院不宜直接介入公股管理個案,對財政部的公股管理職權下指導棋;不讓財政部徵求委託書「就是想放水」,違反公司治理;而罔顧公股權益,更是有瀆職之嫌。
曾銘宗表示,針對彰銀股東改選,他將強力監督彰銀經營權案發展,確保公股權益,並採取預防措施,日後若造成公股權益受損,「不排除提告行政院瀆職。」

沒有留言:

張貼留言