2016年12月21日 星期三

台積電前共同營運長蔣尚義當年曾被稱為台積電技術大阿哥

台積電前共同營運長蔣尚義當年曾被稱為台積電技術大阿哥,他曾因拒絕與IBM合作,帶領研發團隊獨自研發0.13微米銅製程成功,一戰成名。
蔣尚義與台積電董事長張忠謀多年一起奮鬥,在台積電曾二度退休,第一次退休是為了照顧年邁的父親,後來父親過世,2009年在張忠謀邀約下,再回台積電主掌研發,當時正是台積電發展40奈米良率不順的瓶頸期,張忠謀大力加碼研發經費,蔣尚義並從美國延攬發明浸潤式微影技術的林本堅到台積電,協力帶領研發團隊,透過浸潤式微影技術,讓台積電從40奈米之後的技術研發一路超越競爭對手並追趕英特爾,不僅拉大與競爭對手的差距,對英特爾已有後來居上之勢。
後來張忠謀重掌執行長大位後,又再延攬蔣爸回來,擔任共同營運長,扮演台積電40奈米以下的重要推手。
在蔣尚義帶領下,台積電研發組織從400人擴大為7,600人,發展成世界級的研發團隊,帶領台積電製程技術從微米進入奈米時代。

沒有留言:

張貼留言