2016年12月15日 星期四

中華電信新董座鄭優今天走馬上任,將接掌國內最大民營服務業

中華電信新董座鄭優今天走馬上任,將接掌國內最大民營服務業,但面對的挑戰,將是更嚴峻的價格戰與維持獲利能力,除了主管機關對中華電建設不足及降價的要求,還有內部組織文化的融合。鄭優有資源在手,但也走在火線上。
前任董事長蔡力行上任兩年多,被外界冠上以鐵血管理、重視數字績效聞名。去年中華電每股稅後純益5.52元,是近四年最佳獲利成績,今年第1季也一度拿到獲利王寶座。業界評估,因為蔡力行善於「精準建設」,節省資本支出,繳出漂亮成績單。
不過中華電今年以來用戶數一路下降,反而不得不與台灣大、遠傳電信競爭700元以下4G吃到飽資費,最近更殺到500元有找,對照今年11月獲利自結數,台灣大提前超越財測,中華電優勢不足。
最近亞太電祭出千元以下「語音、上網吃到飽」的策略,遠傳與台灣大表示暫不跟進,但也「密切注意」。目前語音收入還有800億元市場,中華電信占比也最大,面對同業價格戰不斷升級,考驗鄭優應變能力。

沒有留言:

張貼留言