2016年12月4日 星期日

朴槿惠掃除經濟不平等的政見跳票,才是民眾要求她下台的主因

南韓民眾3日連續第六度發動「周末百萬人上街頭」示威,主辦單位估計有170萬人,為規模最大的一次。日經新聞報導,朴槿惠掃除經濟不平等的政見跳票,才是民眾要求她下台的主因,貪腐與閨密門只是導火線。經濟學人雜誌並指出,為避免南韓經濟受更大傷害,朴槿惠應立即主動辭職,以保留最後一絲尊嚴。
朴槿惠2012年競選時曾倡議國家經濟「民主化」,保證將降低南韓經濟對財閥的依賴,使民眾一度相信她能緩解貧富差距。
然而她上任以來,南韓貧富差距也不減反增。10年來正職勞工月薪平均增加47%,從190萬提高到279萬韓元,但非正職員工月薪僅增加25%。大企業非正職員工的月薪比正職員工低36%,中、小型企業非正職員工月薪則比大企業正職者低66%及48%。
南韓年輕人幾年前自比為「三拋世代」,即為了生活而拋棄愛情、婚姻及子女;現在又加上拋棄就業、家庭、希望及夢想,而成為「七拋族」,因此年輕人最積極參與「倒朴」遊行。南韓蓋洛普機構最新民調顯示,10-39歲民眾對朴槿惠的支持度已降到零。
經濟學人雜誌指出,即時國會通過對她的彈劾,還須交由憲法法院在六個月內完成覆覈,期間由總理代行總統職務。
經濟學人說,這此將對南韓經濟造成漫長且不必要的傷害,也國安面臨更大威脅。朴槿惠的支持度只剩4%,每逢周末都有百萬民眾上街頭,多位執政黨的省長及議員退黨,內閣部長相繼辭職,連當初競選團隊成長都表示她應該走路。

沒有留言:

張貼留言