2016年12月13日 星期二

教育部長潘文忠日前表示,未來會大幅設立原住民專班

教育部長潘文忠日前表示,未來會大幅設立原住民專班,保障讓原住民學生能安穩念完大學。教育部105年已核定屏教大、聯合大學、世新大學等共15校20個原住民專班,以單招、專班方式,保障原住民就學,106年也會再新增。
然而,大學設立原住民專班,保障原住民學生入學及就學機會,固然是美意,但將原住民族「特殊化」,不免成為另一種「歧視」。
高教司副司長朱俊彰表示,原住民專班屬於原住民人才培育及文化傳承的取向,包括法律、農業、文創等等領域,配合學生將來要回原鄉服務,課程有其特殊性,才需要用專班的方式,與一般系所課程有所區隔。
朱俊彰說,原住民專班多為獨立招生,選才條件較彈性,不會只用考試成績來決定誰錄取。
朱俊彰說,目前是針對大學法定義的特種生設立專班,例如僑生、外籍生、原住民學生等,未來也不排除設立新住民專班。

沒有留言:

張貼留言