2016年12月20日 星期二

宏碁啟動組織調整,將雲端相關新事業獨立成為「宏碁雲端技術服務股份有限公司」

宏碁啟動組織調整,將雲端相關新事業獨立成為「宏碁雲端技術服務股份有限公司」,依照國際會計準則卅六號公報,昨天宣布認列無形資產減損六十三點四億元,每股獲利影響數二點零六元。對照宏碁今年前三季稅前盈餘僅八點三三億元,宏碁今年全年營運恐「由盈轉虧」。
宏碁執行長陳俊聖昨天說,這次資產減損不會影響公司業務與營運資金。而且認列後,宏碁明年起每年可減少約二點三億元的費用攤提,公司負擔變輕;新事業獨立後,也可以提供更好的創業環境供新事業團隊發揮。
陳俊聖也說,由於減損不會造成實際的現金流出,宏碁按照今年本業獲利情況,明年還是希望能配發股利給股東,但得經董事會及股東會通過。此外,宏碁昨天照開臨時董事會也通過庫藏股計畫,擬於每股價格十元至十九元之間,買回庫藏股十萬張,以維護股東權益。
宏碁昨天認列無形資產減損,主要是二○一二年以三點二億美元(當時約台幣九十二億元),收購美國雲端技術公司iGware。這次啟動組織調整,將相關雲端部門獨立,依照國際會計準則卅六號公報,必須重新評估相關事業體未來的現金產生能力,因此認列無形資產減損。
宏碁昨天分別認列自建雲智慧產品事業(iGware)相關無形資產減損六十一點九億元,以及Gateway、Packard Bell等次品牌的商標權價值評估減損約一點五億元,合計六十三點四億元 ,換算每股獲利影響數二點零六元。
由於宏碁累積今年前三季稅後純益僅八點三三億元,每股稅後純益零點二八元,受到昨天的資產減損干擾,宏碁今年全年業績恐「由盈轉虧」。陳俊聖二○一三年底接掌宏碁以來,到今年第三季已「連十一季獲利」的紀錄也恐怕中斷。
對此,陳俊聖老神在在表示,資產減損並不是本業營運上的「負數」,而且讓iGware雲端事業單飛,對公司中長期發展有好處,是對的決定。

沒有留言:

張貼留言