2016年12月29日 星期四

中嘉案昨天舉行聽證會,遠傳電信以債權人身分與中嘉網路合作

中嘉案昨天舉行聽證會,遠傳電信以債權人身分與中嘉網路合作,卻屢屢被誤解。遠傳總經理李彬表示,遠傳純粹是針對未來數位匯流、智慧家庭的趨勢布局有線電視,沒有擁有任何一家電視台,也絕對不可能操控媒體或「壟斷」。
她表示,外界不應以偏見看到中嘉案,更不該因少數人言論,重新審查NCC已經以附帶廿項附負擔通過的案件。
李彬說,近期電信業者都希望政府對法令鬆綁,特別是已經不符現狀的黨政軍條款,她也感受到政府想要往這個方向推進,雖然最終控制權還是在立法院,但這是一個很早以前的條款,讓大家很難操作,希望現在的執政黨是全面執政,在立法院也是多數,可以快速解決這個問題,給遠傳一個公平的競爭環境。
她質疑,遠傳電信是一家外資持股超過三成以上的企業,也因為績效好,被政府基金投資,但依照現行法令規定、持有「不具股權轉換性質」的普通公司債,卻遭受不平等的待遇,不知如何向外資股東解釋這種狀況,外資對於台灣投資環境也可能因此案產生疑慮,間接對台灣經濟發展有所影響。
李彬表示,如果最後一哩遲遲不能開放,國際業者也看到第二管道就是有線電視,持有中嘉的普通公司債,目前是一個合法的安排,NCC、公平會都經過多次討論和提出負擔條件才核准,這件事要以法論法,有現行的法律程序可遵守,如果大家以後都說「可能會怎樣」就忽視法律程序,台灣以後怎麼能夠遵循法令繼續往前走。

沒有留言:

張貼留言