2016年12月5日 星期一

安倍訪問珍珠港頗有回應歐巴馬今年五月訪問二戰原爆城市廣島的況味

安倍訪問珍珠港頗有回應歐巴馬今年五月訪問二戰原爆城市廣島的況味,歐巴馬也是首位踏上廣島的美國總統。
媒體報導,安倍不太可能為日本偷襲珍珠港正式道歉。歐巴馬訪問廣島時,也沒有為原爆一事致歉。
日本放送協會報導,安倍五日在首相官邸告訴記者團,本月廿六、廿七日將和歐巴馬一起走訪夏威夷,並一起追悼珍珠港事變的受害人。安倍說:「這將是一次為受害人靈魂祈禱的旅行。我們絕不能重演戰爭的慘劇。」
當地時間一九四一年十二月七日,日本偷襲珍珠港美國海軍基地,擊沉「亞歷桑納號」戰艦,造成兩千四百零三名美軍和平民喪命,從而開啟了二戰太平洋戰爭。安倍的夫人安倍昭惠八月曾走訪珍珠港,前往亞利桑納號戰艦紀念館獻花和祈禱。
日本民調結果顯示,九成的受訪者認為歐巴馬訪問廣島是好事,這種良好氣氛並協助安倍於七月的選舉獲勝。日本官員表示,安倍與歐巴馬是上月於秘魯出席亞太峰會時,做成訪問夏威夷決定。
安倍表示,他希望藉由走訪夏威夷,再次肯定美日同盟的價值。美國總統當選人川普於選戰期間曾對美日同盟價值提出質疑,雖然當選後未再重提這項看法。
安倍說:「美日同盟已成為希望聯盟,美日藉由這項聯合的力量,共同解決發生於世界的各項問題。這項價值和重要性無論過去、現在、未來都不會改變。」
有關與歐巴馬會面,安倍表示,兩人將檢視過去四年見到進展的美日關係,「這項會議將向世界傳達一項訊息 ,美日將在未來持續合作,強化雙方的同盟關係」。

沒有留言:

張貼留言