2016年12月3日 星期六

川普至少已第三度因為和外國領袖通話引發爭議

川普當選美國總統後,一再因未事先接受國務院指點一二,就隨意與世界領袖談話,導致外交生波。川普已得罪親密盟友如英國、印度,與台灣總統蔡英文通話,可能對美國外交帶來更大傷害,讓美中數十年關係陷入混亂。
川蔡通話不會只是川普的一次外交失禮,還可能是一次歷史性失誤。川蔡通話應是美台一九七九年斷交後,首次有美國總統當選人與台灣領袖通話。川普的政權交接團隊還對蔡川通話發表正式聲明,使得情況變得更糟。
聲明稱蔡英文為「台灣總統」,美國領袖已不以此頭銜稱呼台灣總統數十年。如此稱呼篤定惹惱大陸。
川普的交接團隊發表聲明後不久,川普本人也上推特推文,再度稱蔡英文是「台灣總統」,報導說,這是二度犯錯,川普不僅從根本顛覆美國數十年來的對台政策,還激怒了大陸。
包括美國在內的多數國家僅與大陸有正式外交關係,並不正式承認台灣政府,因此川普隨意與蔡英文談話,且大膽選用「台灣總統」稱呼,令人十分訝異,且風險極高。
大陸可能決定在用字遣詞上不給川普太大壓力,研判這位總統當選人只是不清楚自己的所作所為,不代表美國政策將出現根本改變。大陸對美國政策知之甚詳,應會認為是川普失言。
不過,這不意謂蔡川通話不會造成損害。川普可能仍未領悟到,美國在聯合國以及在約束北韓上仍需大陸支持,且萬一大陸大舉出脫美債,美國經濟可能陷入衰退。
在川蔡通話一事上,無論川普是否蓄意如此做,大陸在美中關係上,都可能根據這些假設採取行動或做成決定,進一步造成區域不安定或爆發衝突。
川普至少已第三度因為和外國領袖通話引發爭議。川普告訴英相梅伊,「到美旅行,務必讓我知道」,彷彿現任國家領袖都不事先知會就造訪他國似的。川普和巴基斯坦總理沙里夫通話時,對他讚美有加,還允諾造訪巴國,引來印度不悅。
川蔡通話,川普不僅讓美國頭痛,總統歐巴馬必須善後。川普還讓人擔心,他入主白宮後,這類的外交危機還會發生。

沒有留言:

張貼留言