2016年12月8日 星期四

南韓國會表決彈劾總統朴槿惠案是各方勢力的大決戰,但是賄賂證據力不夠

南韓國會表決彈劾總統朴槿惠案是各方勢力的大決戰,但是賄賂證據力不夠,恐怕到了憲法法院,朴槿惠仍能脫身,反對派現在以世越號沉沒時朴槿惠行蹤做文章,雖然激起民眾反感,但對落實彈劾,無濟於事。
對在野陣營來說,由於立即改選對於文在寅最為有利,共同民主黨的文派人馬最為積極,主張立即彈劾或辭職,其他同黨派系及國民之黨等則希望藉凌遲朴槿惠的方式,進一步重創新國家黨。但隨著越演越烈的燭火示威,泛在野黨議員遭受民眾壓力,不得不開始加大推動彈劾案的力道。
執政黨最初雖反對彈劾,但因接連的新聞爆料後,反朴派跳出,有條件的與泛在野黨聯手逼宮,但其底線仍是有序下台,避免使該黨遭受過多傷害,執政黨元老們適時出面表態後,親朴派議員也不得不改變態度,轉為接受有序下台,並意識到需要盡速扶植候選人以參加改選。對執政黨來說,至少需要在六月改選,才來得及布局。
而朴槿惠本人,一開始就認為自己不應遭受如此批判及對待,雖然她不識民心,但因自幼生長在政治圈耳濡目染,對於政治鬥爭仍不是一般人能望其項背,以朴槿惠前後四次的對國民談話,皆表現出不同之態度,意圖試探各政黨及民眾的底線,甚至施展出以退為進策略,皆可看出朴氏仍未放棄任何希望,就算必須下臺,至少得循尼克森模式安全下野,要被彈劾,至少還有代理職務的國務總理黃教安,或者繼續拖延時間讓潘基文有足夠的時間回來準備補選,最終只要總統仍是新國家黨所屬,則仍可保朴氏無恙。
按照目前情勢發展,國會表決前若無突發狀況或新事證,當日表決票數應能確定越過彈劾所需的總票數三分之二,就是兩百票。同意票之多寡,勢必成為憲法法院審理的重要因素。
有趣的是,就在企業老闆接受質詢後,李在鎔的三星電子股價竟悄悄上漲了。筆者詢問身邊韓國友人,友人表示在觀看議員質詢企業老闆時,雖然氣憤他們的狡猾,但也對部分表現過激的議員產生反感。在野黨亦有所查覺,故而將焦點轉為朴槿惠在世越號事件中關鍵的七小時在哪裡及做什麼,試圖讓民眾更為厭惡朴槿惠,以民意對法官施壓。
泛在野黨過度心急,執政黨反朴派議員黃永哲警告,不要執著於世越號試圖再度引起民怨,以免在最後關鍵時刻令反朴派議員跑票,導致彈劾表決失敗。若真如此,笑到最後的恐怕還是朴槿惠。

沒有留言:

張貼留言