2016年12月6日 星期二

美國總統當選人川普表示,他上周五打破慣例和蔡英文總統通電話

美國總統當選人川普表示,他上周五打破慣例和蔡英文總統通電話,並非在外交上犯錯,而是刻意要和中國攤牌。彭博社論指出,若果真如此,他勢必得重新想好他的策略。
彭博社論分析,想改變中國的盤算和行為的策略若要成功,需要幾個要素,而最主要的就是明確和一貫。這點川普並未表現出來。通電的消息傳出後,川普一開始似在表示這不是他出的主意,然後又抗議有人反應過度,然後他又抨擊中國,暗批中國虛偽。社論中說,新政府上台之後,若不能貫徹政策,公信力將大打折扣。
這篇社論說,新政府若只是想調校對中國施壓之處,而非有意大張旗鼓的下馬威,得靠更多運氣。歐巴馬政府在網路監控和南海的問題上,確能成功施壓使改變中國改變作為。「相形之下,台灣的地位始終是中國核心利益之最,若在這方面施壓,就幾乎不可能想在其他領域爭取妥協」。
文章中說,美國若要爭取利益,的確需要中國合作。「看來的確荒唐,如川普推文所說,賣給台灣價值數十億美元的武器,卻不行接合法民選總統的一通電話。然而,美國的立場已確保台海數十年的和平及相對穩定,更別說是台灣乃至於美中均受益的經貿發展,」社論評道,像在對抗全球暖化、限制伊朗發展核武、對北韓制裁,都需要美中之間的合作,這些協議能讓美國更加強大,而未來川普總統恐得付出更大努力。

沒有留言:

張貼留言