2016年12月13日 星期二

東華大學及輔仁大學設立「法律原民學士專班」和「財經法律學系原住民碩士在職專班」

東華大學及輔仁大學設立「法律原民學士專班」和「財經法律學系原住民碩士在職專班」,立委高潞·以用指出,國內部分大學原本就設有原住民專班,但近年陸續傳出停辦,相關單位應檢視,當初設立究竟是為了培養原民專業人才,或只是「為設置而設置」。
國民黨立委鄭天財說,他過去催生原住民專業法庭,但目前國內法官、檢察官及律師,具有原民身分者很少,一般人即使受過相關教育訓練,在處理原民司法事務時,仍因不夠了解原住民族傳統文化或價值,出現不合理判決。
鄭天財說,設立法律系所原住民專班,有特殊性考量,與一般法律系所不會有衝突。他建議除了一般法律課程,也能引進國內外對原住民訴訟的相關判例,對學生畢業後從事實務會更有幫助。
民進黨立委陳瑩說,此專班有一定的審核機制,包括原住民學生對於自身傳統文化與現行法規間關係的學習意願,以及目前的社會需求,而且設置專班的學校須有完善師資。

沒有留言:

張貼留言