2016年12月9日 星期五

南韓首位女總統朴槿惠成為南韓第二位遭彈劾停職的總統

南韓國會九日通過總統朴槿惠彈劾案,南韓首位女總統朴槿惠成為南韓第二位遭彈劾停職的總統。
國會議長丁世均宣布,國會以兩百卅四票贊成,五十六票反對,兩票棄權,七票無效,通過彈劾朴槿惠的議案。贊成票數遠超過彈劾案通過需要的兩百票門檻,顯示在野黨獲得執政黨議員強力支持。
朴槿惠九日晚間七點零三分(台灣時間六點零三分)收到國會送來的彈劾決議後即刻停職,總理黃教安代行總統職務。在憲法法院做出裁決前,朴槿惠將保有總統職銜,繼續在青瓦台生活並領取薪水。黃教安代為履行憲法和法律規定的所有總統職權,包括統帥國家和軍隊、宣布戒嚴、簽署和批准條約等。
朴槿惠在彈劾案通過後召開內閣會議,她說:「在國家安全和經濟形勢嚴峻的情況下,我個人的過失引發國家混亂,我對國民感到由衷的愧疚。按照憲法和法律程序,我將從容面對憲法法院的彈劾審判和獨立檢察官的調查。」
朴槿惠身處的總統府近幾周被數百萬示威者包圍,檢方指她與多年密友崔順實合謀,向企業勒索錢財,並賦予崔順實對政策超乎尋常的影響力。
憲法法院須在一百八十天內對彈劾決議是否合理做出裁決,如獲九位大法官中之六人認可,朴槿惠將立刻下台,南韓須在六十天內舉行總統選舉,如果憲法法院駁回彈劾決議,朴槿惠將復職。
朝野議員都承受把朴槿惠趕下台的龐大壓力。朴槿惠的支持率僅百分之四,是一九八○年代晚期南韓民主化以來支持率最低的總統。八日公布的民調結果顯示,七成八民眾贊成彈劾。
南韓國會上次彈劾總統是在二○○四年,當時議員指控總統盧武鉉違反選舉法而且無能,憲法法院兩個月後認定盧武鉉違法程度不足以支持彈劾而駁回。

沒有留言:

張貼留言