2016年12月14日 星期三

在鴻海董事長郭台銘指示下,由集團戰略投資的夏普對三星開第一槍

鴻海集團與三星集團戰火升溫。外電報導,在鴻海董事長郭台銘指示下,由集團戰略投資的夏普對三星開第一槍,傳出自明年電視面板優先自用,並通知三星電子部門,明年起將停止供應LCD面板。
儘管鴻海一向不評論外電報導,但南韓《朝鮮日報》以標題直接點出,鴻海將不再為三星提供夏普電視面板。被市場解讀,隨著夏普電視經濟規模擴大,落實郭台銘期許的「抗韓」大計,讓鴻海、三星兩大科技集團火藥味十足。
據了解,鴻海集團早已展開天虎、天鳳計畫,郭台銘認為「面板是戰略物資」,因此在夏普定下明年出貨一千萬台液晶電視,年增逾百分之六十的目標後,也優先協助夏普在全球積極衝刺電視品牌,使得鴻海與三星的競爭,已由過去的面板,拉高到品牌對決。
根據韓國媒體報導,韓國業界人士透露,日本夏普臨時宣布,明年起全面中止向三星電子供貨電視機的LCD面板。不願具名的韓國電子業高層人士說:「夏普上周通知三星電子的電視機事業部,從明年起將停止供應LCD面板。」
報導也提到,夏普每年向三星電子的電視機事業部門,提供約占整體出貨一成、四百萬片至五百萬片電視機面板。夏普停止供貨三星電視面板,也等於自有品牌需求量顯著提升,採取優先自用的原則。
IHS顯示器研究總經理謝勤益昨天也表示,以夏普這樣的全球性品牌,六百萬台液晶電視出貨量太少,因此郭董下令要求明年達到一千萬台的目標,夏普電視明年除了大陸市場外,也將全面進軍北美與東南亞等地區,以達成郭台銘對夏普品牌再生計畫的目標。
韓國電子業人士解讀,鴻海集團攜手日本夏普,正式進軍電視機製造市場,意味三星將面對台灣資本、日本技術與中國大陸市場三方結合的強勁對手。
報導指出,突然接到夏普通知的三星,決議派出高層主管前往競爭對手LG Display,希望對方要求供應面板。據了解,LG Display正研究提供部分LCD面板給三星電子的方案。

沒有留言:

張貼留言