2016年12月4日 星期日

川普的做法好比撮合買賣,對經濟政策似乎更傾向採取針對性的交易手法

美國準總統川普用各種方式,例如放狠話與給甜頭,成功使空調廠商開利(Carrier)將1,000個工作留在美國。相較於其他大多數謹言慎行的總統當選人,他的作風大相徑庭。
川普的做法好比撮合買賣,對經濟政策似乎更傾向採取針對性的交易手法,給這家公司一些好處,對其他公司提出警告。開利的妥協,凸顯川普傾向直接干預經濟,甚至直達企業生產線。
但分析師大多認為,川普無法不斷以總統之尊直接左右企業決策。川普說道,在他致電開利母公司聯合科技(United Technology)執行長後,開利決定保留勞工就業機會。
像這樣的干預很少見。1981年,雷根在一項勞資爭議中,決定開除1.1萬名罷工的飛航管制員。但他們是聯邦政府員工,雷根辯稱他們的罷工違法。
此外,歐巴馬在上任初期因面臨金融危機,也曾出手干預經濟,對銀行與汽車業祭出緊急金援措施。儘管如此,歐巴馬表示對政府直接介入感到不安。

沒有留言:

張貼留言