2016年12月5日 星期一

朴槿惠幕僚長韓光玉在國會聽證會中表示,「總統近期將決定」辭職時機

韓聯社報導,消息人士透露,南韓總統朴槿惠可能在6日或7日對全國發表演說,外界揣測朴槿惠屆時將會宣布在4月底前下台。正在積極運作的在野黨,據悉已從執政黨獲得支持總統彈劾案的足夠票數,可以在本周提出彈劾。
朴槿惠幕僚長韓光玉在國會聽證會中表示,「總統近期將決定」辭職時機。朴槿惠的一名資深經濟顧問也在一場國會聽證會中表示,朴瑾惠將接受所屬新世界黨的決定,也就是她應在明年4月下台。
新世界黨議員張智苑(音譯)在臉書上表示,黨內一個派系4日已同意,支持預定9日(周五)表決的彈劾動議。
若計入新世界黨29位議員支持的票數,再加上來自在野黨和無黨籍議員原先所投的171張票數,支持彈劾朴槿惠的陣營已獲得200張票,在300席的南韓國會中,達到通過彈劾動議所需的門檻。
支持彈劾的新世界黨派系領袖余承敏曾說,若朴槿惠同意於明年4月底前下台,就會反對彈劾動議。但張智苑表示,如今這條件已不再適用,並稱這是個「艱難」的決定,「加入支持彈劾的行列,是謙虛接受抗議民眾意願的唯一方式,也是讓國家事務重回正軌的辦法」。
警方的資料顯示,上周六共有32萬名南韓民眾繼續上街抗議,是朴槿惠10月為閨密干政醜聞向全國道歉迄今的第六波遊行。
在野黨共同民主黨表示,5日會在國會外舉行另一場燭光遊行,以繼續對新世界黨施壓。
朴槿惠任期預定2018年初屆滿,若國會通過彈劾案,將交由憲政法院審閱,這段期間可能長達180天。若憲法法院同意移除朴槿惠的權力,將須在60天內舉行總統大選。

沒有留言:

張貼留言