2016年12月22日 星期四

券商公會理事長簡鴻文在會中反映市況差到難過冬

金融總會昨天舉辦「行政院長與金融產業座談會」,券商公會理事長簡鴻文在會中反映市況差到難過冬,指出證券業迫切需要政府關心資本市場,因為政府提出證所稅政策後,大戶出走、散戶退場,台股成交量急速萎縮,並建議股利所得能儘速採取分級分離課稅,但行政院長林全的回應還是繼續研議,研究案明年中才會出爐。
簡鴻文說,券商歡迎調降當沖證交稅率,但台灣資本市場也須有合理與國際接軌的稅費制度,像台灣現在股利所得合併在個人所得稅課徵,全球絕無僅有,若能採分級分離課稅,低所得者可適用更低的股利所得稅率。林全顯然希望能全盤檢討後,再談「降稅」。
根據金融總會理事長施俊吉轉述,林全在會中表示,不管是個人綜所稅最高稅率,自百分之四十拉高到百分之四十五,還有股利扣抵減半,以及對股利所得課二代健保費等措施,當初提出時「大家並沒有反對的聲音」。
據轉述,林全認為,現在大家抱怨個人綜所稅率最高到百分之四十五,「你稱他民粹也好,但高所得被課高稅率,也是普遍的意見」;林全說,任何稅制改革都有困難,社會上不一定都贊同降稅,針對券商各種建議,財政部會先找專家做出中立的建議方案再討論。
不過,簡鴻文說,台股急速量縮,會讓資本市場功能喪失,企業募資困難,市場不健康也不能成長。施俊吉也說,自二○一一年以來,券商全台營業單位已自近千處所減少到八百多個,少了一百廿三處,五年來從業人員更減少四千多人,他認為,成交量過少,券商產業正面臨困境。
施俊吉還說,林全還在現場講了個故事,就是之前當財長時(因為還沒設金管會),也要管資本市場。林全說,每天回家打開電視最高興的就是發現「今天股市成交量有一千億,那我證交稅可進帳三億元」。他說,林全應非常了解台股成交量減少的影響,對提高成交量應有非常急迫的心。

沒有留言:

張貼留言