2016年12月14日 星期三

福建省稅局要求豐泰共補繳人民幣二點二二億餘元(約台幣十點五億元)企業所得稅

製鞋大廠豐泰昨天公告,旗下位於福建的協豐及三豐鞋廠,遭福建省稅局進行企業所得稅移轉訂價查核,福建省稅局要求豐泰共補繳人民幣二點二二億餘元(約台幣十點五億元)企業所得稅,並加計利息。
由於目前正值兩岸關係陷入低潮的敏感時期,這起查稅案因此引發關注。豐泰被列為Nike概念股,昨天股價下跌一元、收一二三點五元。
豐泰指出,雙方對於此案的營運主體有不同立場看法,後續將依循當地法令向福建省稅務局提出抗辯,及相關行政、法律程序。至於對公司財務報表的影響,將依提出抗辯後續狀況,進行適當評估處理。
豐泰表示,台灣總部實際負責集團的技術研發、樣品開發、報價與接單、材料統購,以及管理政策的策畫與統籌,但為在中國大陸設立工廠,於是設立第三方公司Growth-Link Overseas公司在香港出口押匯、支付生產工廠貨款。
但福建省稅務局認為,協豐及三豐負責接單及生產,因此認定協豐及三豐為生意的主體,所以視同由生產工廠辦理出口押匯,再支付豐泰技術服務費用。
移轉訂價是運用公司集團內母公司、子公司與分公司等關係企業的交易安排,將利潤實現在低稅負或免稅的一方,以降低集團總稅負,這類藉移轉訂價達到避稅目的大多是跨國企業。
據了解,豐泰於二○一三年起,即與福建省稅務局針對上述兩家公司二○○六至二○一三年間的企業所得稅移轉訂價查核,持續進行資料提供、說明及抗辯。由於雙方立場相異,福建省稅務局已發出「初步調整通知書」,提出協豐須調整補繳企業所得稅,以及因而衍生的增值稅、技術服務費匯給台灣母公司的扣繳所得稅,合計人民幣一億三四五五點九萬元;三豐需補繳人民幣八八二六萬元,並加計利息。

沒有留言:

張貼留言