2016年12月6日 星期二

總統當選人川普打破數十年來外交常規,與台灣總統蔡英文直接通話

總統當選人川普打破數十年來外交常規,與台灣總統蔡英文直接通話,引發軒然大波;在川蔡通話當天正在北京會見中國國家主席習近平的美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)5日在紐約指出,中方領導層對此事件的反應實屬冷靜,不認為該事件會導致新政府上台後與中國關係產生災難性影響,表示未來雙方仍可望冷靜對話。
美中關係全國委員會5日晚邀請前國務卿季辛吉與歐布萊特(Madeleine Albright),與該會主席歐倫斯(Stephen Orlins)對未來美中關係對談,中國駐美大使崔天凱亦專程至紐約參加;川普在勝選後不久的11月17日,便邀請季辛吉至川普大廈就教,季辛吉日前亦前往北京,並在2日與習近平見面會談,當天就發生「川蔡通話」。
「川蔡通話」及其對美中未來關係的影響是季辛吉在5日會中被問到最多的問題,但季辛吉對此興趣索然,不願多談。
季辛吉說,作為奠立美中關係基石及確立台灣問題原則的「上海公報」主要作者,現在觀點與1972年美中兩國所簽署的該公報精神沒有發生變化。
季辛吉說,他經歷10任美國總統與美中關係40多年來起伏,不認為川蔡通話會給美國新政權上台後在處理中國關係上產生災難性變化;中國領導層在處理此事上迄今為止的冷靜反應,使其印象深刻,表示未來的冷靜對話實為可期。
季辛吉表示,北京之行遠在川普當選及他見川普前就已敲定,但「川普知道我要去北京見習近平」,但他並非川普的「特使」,川普也未特別交代其向北京傳遞信息。
不過,同樣曾擔任過國務卿的歐布萊特則對川蔡通話對美中關係及美國在台灣問題上立場所產生的衝擊深表憂慮;她說,川普此舉激起對美國「一個中國」政策的疑慮,自己非常關注川普「此次通話的意圖」,同時開玩笑表示:「希望季辛吉能在美中關係上對川普產生重大影響。」

沒有留言:

張貼留言