2016年12月6日 星期二

三星電子接班人李在鎔表示,曾和朴槿惠有過一對一的會議對談

南韓規模最大的財閥領袖今天面臨最恐怖的夢魘,為導致總統朴槿惠面臨下台的閨密干政醜聞在數百萬觀眾面前遭受公開質問。三星電子接班人李在鎔表示,曾和朴槿惠有過一對一的會議對談,但不知曉集團對朴閨密崔順實女兒的資助,也否認集團藉由捐款來尋求政府支持,並稱「願意負起所有責任。」
法新社報導,遭傳喚出席跨黨派國會委員會的八個人,都是南韓最富有且最具影響力的財閥領導人,接受關於總統朴槿惠捲入的親信干政醜聞調查,是南韓首次有這麼多大集團領袖出席國會聽證會。
證人名單清一色都是南韓企業菁英名人,包括三星電子副會長兼接班人李在鎔、現代汽車會長鄭夢九與樂天會長辛東彬。
這場聽證會在所有主要南韓廣播電台現場轉播,讓被要求負責的企業領袖,暴露在極為不滿的民眾目光下。
路透報導,坐在證人席中間的李在鎔表示,朴槿惠曾在一對一會談請他支持促進文化與體育相關發展,但沒有明確提出金錢資助要求,「社會上有各種不同單位經常提出要求,包括為了文化與體育。我們捐錢從未要求報償。這個情況也是如此。」
李在鎔表示,並不知道三星對朴閨密崔順實女兒的資助,而也未被一一告知三星在文化和運動相關領域的每筆捐款,稱未來即使是小筆捐款,也將加以檢視,以避免任何疑慮。
三星捐贈204億韓元(約1746萬美元)給兩個基金會,捐贈金額是所有企業中最多,檢方上月搜查三星辦公室。
李在鎔在聽證會上說:「如果需要負責的話,無論是法律或道德上,我將負起所有關於目前情況的責任。」他遭受盤問時似乎極度不自在,試圖轉移委員會提出關於三星與崔順實家族有瓜葛的問題。
李在鎔說:「我知道我們讓民眾非常擔憂,我是帶著沉重的心情前來這裡。」

沒有留言:

張貼留言