2016年12月3日 星期六

雖然義大利總理倫齊承諾,如果修憲公投沒過關就下台

雖然義大利總理倫齊承諾,如果修憲公投沒過關就下台,但愈來愈多人要求他,即使輸掉公投也要留任,以處理後續問題。
路透報導,上月十八日,美國總統歐巴馬到德國首都柏林會晤幾位歐洲國家領袖,絕大多數領袖向預定明年一月廿日卸任的歐巴馬道別,倫齊卻說,自己可能比歐巴馬更早下台。
倫齊告訴各國領袖:「如果我輸了,我不會戀棧。」民調顯示,倫齊很可能輸掉公投。倫齊已承諾,如果修憲公投無法過關,他就辭職,使歐元區第三大經濟體面臨政治不穩定的前景。
倫齊十月造訪白宮時,歐巴馬告訴他,不論結果如何,都應暫時留任。路透訪問的一些義大利企業家和資深政府官員,都對倫齊可能辭職表達憂心。
義大利工業部長卡蘭達說:「倫齊應該留下來。怎樣做對國家有益,這才是考慮的重點。」
義大利商界領袖雖贊成倫齊改革方案,卻不敢明確表態,擔心刺激民眾反主流、反權威的情緒,導致民眾不投贊成票。不過,他們愈來愈憂心負債沉重的義大利會陷入政治僵局。時尚品牌薩瓦托.菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)董事長菲拉格慕說:「我很擔心倫齊一旦輸掉公投會真的下台,這會讓義大利倒退。」與倫齊常聯繫的三位中間偏左政治人物說,倫齊會信守承諾,在輸掉公投後立刻辭職,否則會傷害他的政治形象。

沒有留言:

張貼留言