2016年12月5日 星期一

美國總統當選人川普昨在推特質疑大陸操縱匯率及在南海建立軍事設施舉動

美國總統當選人川普昨在推特質疑大陸操縱匯率及在南海建立軍事設施舉動,大陸外交部發言人陸慷對川普言論的回應十分低調,僅稱「中美關係保持健康穩定發展,符合兩國人民的共同利益」。
川普昨又透過推特打臉北京,是昨天大陸外交部例行記者會上媒體提問的焦點。
對於川普的質疑,陸慷表示,多年以來,中美經貿關係的本質一直是高度互利共贏,要維持這一良好發展趨勢,需中美雙方在堅持兩國關係重要原則基礎上,繼續共同努力。
針對川普的言論是否為美方將改變對華政策的訊號,陸慷表示,大陸方面不揣測川普及團隊一些做法的背後原因,但「必然對涉及中國的問題表明立場和態度」。
陸慷重申,「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。中美建交近40年來,中美關係不斷向前發展。堅持一個中國政策和中美三個聯合公報的基本原則,始終是中美關係健康穩定發展和雙方開展互利合作的一個重要政治前提。只有堅持這一重要的政治前提,中美關係和中美互利合作才能有一個更加美好的未來。」
被問及北京與川普團隊溝通情況,陸慷表示,「中方同川普當選總統團隊保持著溝通和接觸」。
談及「川蔡通話」,陸慷強調,大陸在北京和華盛頓都向美國有關方面,提出嚴正交涉;他說,「中方在台灣問題上的嚴正立場全世界都非常清楚。美方包括川普當選總統及其團隊,也很清楚中方在這一問題的嚴正態度。」
新華社昨天則低調發出英文評論稿,指「川普需要避免輕率地刺激中國」。文中說川普需要抵制一些鷹派政治菁英對中國具有刺激和誹謗的輕率論調,中美需要經受住阻力,維護共同利益。立場強硬的大陸環球時報則就川普言論,「川普休想從中國肥羊身上割肉」社評。

沒有留言:

張貼留言