2016年12月23日 星期五

誰沒事會「多繳」信用卡款?

誰沒事會「多繳」信用卡款?銀行說,實務上真有持卡人會「多繳很多」信用卡款,包括旅行社的導遊、領隊,還有常去國外賭錢的賭客,也有人會以信用卡幫人「帶錢」出國,出國後再刷出來。
銀行說,信用卡帳戶出現「大筆溢繳款」,不是常態,銀行會做風險控管,只要發現持卡人帳上出現大筆溢繳款,都會立即「亮黃燈」警示;但除傳統臨櫃繳款,持卡人可藉此多支付卡款外,還可透過網銀轉帳或「存款機」多支付卡款,等於持卡人廿四小時都有機會「溢繳卡款」。
銀行說,較常見的信用卡溢繳款,主要是旅行社的導遊或領隊,因為要先刷卡支付大筆團費,會先將一大筆金額存到信用卡帳上;例如領隊的信用卡額度廿萬元,但此次出團團費六十萬元,當事人可能會先存進一筆資金,讓信用卡可以刷得過。
至於「非常態」的信用卡溢繳款,銀行說,以去澳門或越南、柬埔寨賭場的賭客最多,這些賭客溢繳的金額非常高,幾乎都有百萬元,還有人曾溢繳金額高達兩百萬元,出國後,再到賭場把錢「刷出來」。
還有人會用信用卡,幫地下錢莊或幫親朋好友「帶錢出國」。銀行就曾發現一名職業欄填「職員」的年輕持卡人,信用卡帳上一次溢繳金額五十萬元。銀行覺得「風險不相當」,一問之下才發現,原來這名持卡人要去日本,想帶錢給當地親戚,到日本後,會找「合作的」商家,用假消費真刷卡方式,把錢刷出來,商店酌收「手續費」。
銀行表示,持卡人若平時沒有大額刷卡,一下溢繳金額太高,都非常態,有大型銀行每月定期掃一遍客戶帳戶,曾發現溢繳金額偏高者,一百萬張「就有十張」。
銀行還說,即便持卡人事先已溢繳大筆款項,銀行基於風險考量「也不一定讓你刷得過」,尤其是「賭客」,若賭輸或遭乾洗回國,經常賴帳,讓銀行更頭痛,較重視風險控管的銀行,經常會擋掉這類型交易。

沒有留言:

張貼留言