2016年12月21日 星期三

市場解讀,張忠謀默許這項人事案,背後一定有特殊意義

台積電前共同營運長蔣尚義出任中芯國際獨立董事。為何蔣尚義在敏感時機,選擇敏感企業引起各種聯想,蔣尚義是為了找尋個人成就舞台,去大陸發展,又或是台積電董事長張忠謀的一步高招,為兩岸半導體發展盡一份力量,到底是那一招成為市場熱門話題。
業界人士分析,從名利角度來看,台積電表示,蔣尚義在台積電服務多年,深受台積電主管與員工敬愛,以蔣尚義的人格與對台積電的情感,相信他不會做出任何損害台積電利益的事。更何況現年70歲的蔣尚義,2013年底退休前,職位是共同營運長,已有其產業地位,且退休後還曾擔任台積電兩年的董事長顧問職務,可見台積對其尊重。
而談到利益,蔣尚義1997年回台灣進入台積電擔任研發副總裁,以台積電的薪資福利制度,一度全年薪資在 5,000萬至1億元之間,錢的因素絕非蔣爸考量。
因此,與中芯的合作可能性及台積電未來的發展,恐怕是這次蔣尚義出任中芯最大的一股推動力量。
市場解讀,張忠謀默許這項人事案,背後一定有特殊意義。從與中芯合作角度來看,台積電自張汝京創辦中芯以來,雙方戰火延燒近10年,最終和解,台積電也趁勢入股中芯,取得進可攻退可守的地位,但若以台積電目前幾乎全部處分完中芯持股,要說台積與中芯有深化合作,似乎味道顯的不足。
剩下的可能性,就只有台積電未來的發展布局。毋庸置疑,台積電的未來戰略布局,絕對是張忠謀交棒前最想完成的工作。
中國大陸極力發展半導體自主,預計2020年要達成50%自製率。礙於兩岸關係敏感,對岸希望台積電在中國發展半導體歷程上有所貢獻,因此蔣尚義對台積電來說「已不那麼直接」,但卻可提供經驗與顧問角色,是最適合人選,或許2014年張忠謀一句「台積電應能勝任中國半導體產業扶植計畫中的協助角色」,就是最佳註解。

沒有留言:

張貼留言