2016年12月22日 星期四

中央銀行總裁彭淮南昨天表示,全球化讓全球經濟強勁成長

中央銀行總裁彭淮南昨天表示,全球化讓全球經濟強勁成長,尤其台灣在全球價值供應鏈中參與度很深,因全球化受惠;但全球化也帶來分配不均的問題,政府應透過租稅及移轉支出等政策,來改善所得分配,不是走貿易保護主議的回頭路,否則「每個國家都是輸家」。
近來國際間保護主義抬頭,全球化發展面臨挫折,彭淮南昨天特地說明,全球化到底哪裡出問題?未來應該如何走下去?
央行指出,全球化發展為全球經濟帶來福祉,但全球化伴隨創新與技術進步,卻也衍生多數國家薪資成長停滯、分配不均惡化、階級對立等政治經濟爭議,造成反全球化浪潮,貿易保護主義再起,對各國政策形成挑戰。
彭淮南表示,台灣與全球經濟整合的程度甚深,過去積極參與全球貿易更協助我國躍升為高所得國家,如果走貿易保護主義的回頭路,對台灣影響很大。如果美國對大陸課徵懲罰性關稅,台灣也會受到負面影響。
另外,彭博日前引述美國外交關係委員會駐紐約資深研究員報告指出,「川普搞錯對象,台灣才是匯率操縱國」,驚動彭淮南,央行不僅在上周對這位報告撰寫人奉上澄清稿,強調內容與事實不符外,甚至還派出一個研究員親赴紐約溝通。
昨天有媒體再度問到匯率操縱一事,彭淮南便指著新台幣有效匯率指數圖表說,「新台幣今年升很多,假如我操縱匯率,新台幣會升成這樣嗎?」

沒有留言:

張貼留言