2016年12月2日 星期五

高市私立高英工商餐飲管理科三年級學生楊浩偉今年參加全國語文競賽

高市私立高英工商餐飲管理科三年級學生楊浩偉今年參加全國語文競賽,獲得原住民族卡那卡那富族語朗讀高中組全國冠軍,「原住民文化傳承」,他謙虛的說,比賽成績不重要,重要是讓更多人認識原住民文化。
楊浩偉是卡那卡那富族,來自那瑪夏區達卡努瓦部落,他說,卡那卡那富族人數約500多人,他發現,越來越多年輕人不會說族語,族語漸流失,希望原民文化能傳承。
楊浩偉在兩年前將原住民名字、基督教信仰刺青在右手,提醒自己不要忘記身為原住民族,他說,第3次參加族語朗讀比賽,國中時曾拿下全國第二名,高職時期自修自學,對鏡子練習,到教室朗讀給其他科系同學聽,增加台風臨場感,雖然去年參賽沒得名,這次不氣餒,捲土重來,獲好成績。
楊浩偉說,平常在部落說布農族語,卡那卡那富族語以前在國中、小學有學過,跟父親、阿公都是說卡那卡那富族語,「卡那卡那富族語的語調念起來很像法語」。
楊浩偉的父親是卡那卡那富族、母親是布農族,雖然父親在他兩歲多時,因工作傷害導致右腳截肢,無法工作,全家經濟重擔倚賴母親,楊浩偉說,高職畢業後他決定從軍,希望4年後能存錢買房子給父母親,讓父母親無後顧之憂。
楊浩偉原本念普通高中,念一年後,決定降轉念高職學習一技之長。他說,從小看到媽媽將不起眼食材煮成美味料理,覺得很神奇,因此念餐飲管理科,他也考取中餐、飲料調製兩張丙級證照。
高英工商校長陳德松說,浩偉自勵自發的學習精神與對父母親的孝心,讓他相當感動。

沒有留言:

張貼留言