2016年12月24日 星期六

彰銀經營權爭議口水戰,連續上演三天

彰銀經營權爭議口水戰,連續上演三天。行政院長林全上周四表態,尊重「前政府」、即公股爭取彰銀經營權的做法,台新金隔天立即回應,直指閣揆林全說法前後矛盾,昨天雖是休假日,財政部仍發出聲明反駁,指政府立場絕無矛盾。
財政部表示,林全日前所提三主張,第一、彰銀問題是經營權之爭,不是合併問題,第二、因為彰銀經營權之爭仍在訴訟中,在訴訟告一段落前「不便改變立場,也不便討論立場是否要改變」,第三、公權力不會介入彰銀經營權之爭,但不代表公股不能夠決定要不要爭取彰銀的經營權。
財政部指出,林全的說明與當天行政院發言人徐國勇的說法,並無矛盾問題;財政部還說,財政部為股權管理機關,自當依行政院政策,積極維護公股股權、股東及員工權益。
台新金財務長林維俊表示,台新當初入股彰銀案,「就是在林全當財長任內」,台新會溢價入股彰銀,也是相信政府召開國際標合約的誠信,二○○五年七月五日,國庫署在網站上公告,「財政部同意支持所引進的金融機構取得經營權」。他說,這是政府公諸於世的承諾,且同年七月廿一日財政部函覆彰銀公文中稱,「財政部持股未出售前,如得標人仍為最大股東者,本部將不改變由最大股東主導彰銀經營權之政策」。
林維俊說,後經監察院調查,林全在監察院的證辭,也「承認(前述)契約有效及持續」,即承諾由得標人 (台新)取得經營權;但林全現在又說,要尊重「前政府的作法」,即公股要繼續爭取彰銀經營權,豈不前後矛盾。

沒有留言:

張貼留言