2016年12月10日 星期六

設立原住民學生資源中心,國立大學不如私立大學!

設立原住民學生資源中心,國立大學不如私立大學! 立委高金素梅8日在立院審查教育預算時質問教育部長潘文忠,「還有33間國立大學沒有設立原資中心,怎麼解決?」對此,教育部長潘文忠允諾,將要求所有國立大學106年都要設立原資中心。
大專院校設立原資中心是為保障原住民學生接受學習、生涯輔導及民族教育的權利,也有鑑於原住民文化日漸式微,藉此保存台灣土地上的多元族群文化。

增33所原資中心

教育部將在明年新增原住民教育經費約4億3800萬元,主要用途為補助大專院校原資中心及辦理原住民實驗學校及專班,其中包括專案補助南澳、來義、蘭嶼等三所完全中學。
總統蔡英文曾強調要重視原住民的問題,而國立大學是台灣的領頭羊,但目前僅17所國立大學內有設原住民原資中心。立委高金素梅質問潘文忠,是否該加速處理其他國立大學還沒有成立原資中心的問題?
她說,倒是私立大學做得比國立大學還好,有43間私校設有原資中心,如果教育部都沒辦法要求國立大學增設原資中心的話,「部長,您是失職的哦!」對此,潘文忠承諾,將要求國立大專院校在一年內設立原資中心,預計明年達80間以上大專院校設置。

原住民經濟壓力

立委張廖萬堅質詢潘文忠,「大專原住民學生獎助學金申請逐年增加,但核發比例卻逐年下降?」,潘文忠回應,獎學金的核發也考慮到大專原住民在學習上的表現,張廖萬堅說,「所以我們希望增加預算來落實原住民的教育。」

沒有留言:

張貼留言