2016年12月21日 星期三

買主是仰德集團第三代少東、國賓飯店總經理李昌霖

麥當勞在台經營超過三十年,去年傳出將出售在台經營權,昨天國賓飯店間接證實是家族個人投資。據了解,買主是仰德集團第三代少東、國賓飯店總經理李昌霖,外傳他以個人名義主導收購案,將與餐飲設備商、地產商等組成聯盟,投資約三億美金(約新台幣一百億元),預定明年春節前後簽約。
消息人士透露,目前雙方應已簽訂MOU,交易案極有可能趕在明年第二季前完成,雙方至少要簽訂買賣、品牌授權等兩種合約,為期廿年。但截至截稿為止,李昌霖尚未回覆。台灣麥當勞仍維持去年六月至今的統一回應「有關台灣麥當勞將轉為授權發展之經營模式,目前尚在進行階段,未有進一步的資訊」。
由於李昌霖身分敏感,仰德集團今年第二度出面切割,強調會聚焦在本業,不會涉獵不熟悉的業外投資。仰德集團高層表示,此交易案與集團旗下士林電機、國賓飯店、新竹物流等三大事業體無瓜葛,集團也沒投資,純屬家族個人成員及其投資團隊在評估與主導。
麥當勞出售台灣經營權的消息,近一年傳聞很多,先前傳出開價三百億的天價,統一、義美集團都曾傳出有意入主。熟知內情的食品業者透露,麥當勞內部最近常傳送資料給李宗霖,雙方合約簽訂分為兩部分,其中品牌授權會在明年第一季前完成。
這項交易之所以歷經年餘,食品業者分析,麥當勞擁有大量資產,希望整包出售,開價上百億、且須以現金交易,有意願又有能力接手的人選並不多。

沒有留言:

張貼留言