2016年12月5日 星期一

雖然倫齊自認他帶領義大利走出衰退,並改善財政,但選民對他的政績不滿意

義大利總理倫齊在修憲公投未過關後黯然請辭,其實他大可不必把自己的政治前途和公投綁在一起,但年輕氣盛的他與英國前首相卡麥隆犯了相同的錯誤,都因過度自信和好大喜功,斷送了大好的政治前程。
雖然有卡麥隆的前車之鑑,但倫齊還是未能察覺席捲歐洲的民粹力量,敗在公投。儘管他造成的傷害比不上英國公投脫歐,但還是讓歐盟高層捏把冷汗,怪他沒事找事。
倫齊錯在自信公投能過關,喊出「不支持修憲就是反對改革,反對改革我就辭職」,這讓民粹政黨「五星運動」和「北方聯盟」有機會把公投炒作成對倫齊個人的信任投票。
倫齊的垮台比他的竄起還快速。出生於富裕的托斯卡尼地區,卅四歲當上佛羅倫斯市市長,二○一四年二月出任總理時才卅九歲,是義大利史上最年輕的總理。他在民主黨內發動政變把當時的總理雷塔趕下台,登上頂峰。
當時倫齊以政壇新人、充滿活力的改革者形象擄獲民心,他以政治局外人自居,要改造義大利的建制派。但在他執政一千天之後,他卻成為義大利選民眼中的建制派象徵,只能說民意如流水,而義大利人特別沒耐性,習慣把生活中的不如意怪到政府頭上。
倫齊透過修憲把參議院虛級化,並削弱地方權力。批評者認為這違反義大利戰後政治分權的原則,容易一黨獨大。
雖然倫齊自認他帶領義大利走出衰退,並改善財政,但選民對他的政績不滿意,特別是他未削減公部門薪水和特權,還為了對四家銀行紓困,讓存戶存款化為烏有,選民透對他投不信任票。

沒有留言:

張貼留言