2016年12月14日 星期三

立法院經過勞基法修正案的衝突對立後,接下來對於預算案能否如期完成審查,充滿變數

今年快結束了,但105年度國營事業預算案、明年度中央政府總預算案及國營事業預算案,至今仍未通過,有5,000億元的新興計畫投資恐泡湯或延宕,不利政府擴大投資、提振經濟。
立法院經過勞基法修正案的衝突對立後,接下來對於預算案能否如期完成審查,充滿變數,行政院發言人徐國勇表示,行政院長林全指示各部會加強溝通,希望趕過通過,尤其新興計畫預算必須立院通過才能動支,這些都關係到經濟發展。
以明年度中央政府總預算案為例,如果年度開始,總預算案尚未通過,新興計畫投資將不能動支,行政院主計長朱澤民表示,明年度總預算案的新興計畫有400多億元,主要是五加二產業方案。新興計畫不能動,對經濟動能會有不利影響。
值得注意的是,目前可能延宕的新興計畫投資,不只明年度總預算案,還有今年度的附屬單位預算案(國營事業及非營業基金),到現在都還沒有過,附屬單位預算的新興計畫通常是跨年度的,投資規模更大,對帶動經濟成長的效果是更大。
目前仍在立法院審議中的今年度及明年度預算案,合計新興計畫就有5,000億元,除了明年度總預算案的400多億元外,還有今年度及明年度的附屬單位預算案。
今年度附屬單位預算案是國民黨執政時提出的預算案,新興計畫總投資金額有1,556億元,今年只剩半個月,預算案還在立法院;其中金額較大的是桃園機場第三航站區建設計畫,總投資金額746億元,其次是中油的「天然氣事業部第三座液化天然氣接收站投資計畫」600億元。
至於明年度附屬單位預算,新興計畫投資總額則更高,共有3,073億元(當年度則有118億元),這些擴大投資的計畫,都必須等到預算案通過才能動支。
政院高層表示,總預算案以往通常最遲在1月中審完,只有96年度預算案因紅杉軍政治動盪,到當年度6月中才通通。至於附屬單位預算大多在年度中會審完,像今年這樣年底還沒審完的較少見,上一次是102年度未在年度內審完,當時有馬王政爭。

沒有留言:

張貼留言