2016年12月9日 星期五

今天,燭光一族將第七度走上街頭,不是抗議,而是慶祝朴槿惠遭到彈劾

今天,燭光一族將第七度走上街頭,不是抗議,而是慶祝朴槿惠遭到彈劾。
韓國先鋒報報導,南韓最大反對黨「共同民主黨」前黨魁文在寅說:「假如人民沒點亮燭光,國會不會彈劾朴槿惠。南韓人民今天寫下新歷史,國會彈劾成功是人民『燭光』革命的偉大開端,這場革命將引領我們國家邁向更光明的未來。」
最初燭光集會規模其實不大,但隨著朴槿惠閨密干政事件真相揭露得越來越多,而且朴槿惠一直拒絕下台,越來越多南韓人變得憤怒,集會規模一周比一周大。
首場反朴槿惠示威十月廿九日出現在首爾,只聚集近三萬人。當時朴槿惠剛為閨密門首次公開道歉,多半民眾要的是真相,很少人要求她下台。
到了下一周朴槿惠第二次道歉,隔天第二次示威人數暴增數倍,廿萬人高喊總統下台,這時在野黨開始傾向要朴槿惠下台。第三次示威首爾有一百萬人參加,為數十年來最大規模,而且群眾首次衝到離總統府兩百公尺處,自此,在野黨才決定加入民眾的行列,要朴槿惠辭職。
後來朴槿惠第三次道歉,表示願意在符合程序情況下卸任,成功撼動了支持彈劾聯盟,部分支持彈劾的執政黨議員改變心意。這時人民再度上街,進行第六次示威,首爾人數衝上一百七十萬,全國則達兩百卅二萬,雙創新高,群眾斥責朴槿惠戀棧權位,也痛罵國會議員沒把她趕下台。就是這次示威讓一些原本猶豫不決的執政黨議員決定倒戈,重新加入彈劾行列,從而讓彈劾案得以通過。

沒有留言:

張貼留言