2016年12月17日 星期六

聯合國秘書長潘基文十六日召開十年任期內最後一場記者會

聯合國秘書長潘基文十六日召開十年任期內最後一場記者會,對外界揣測他可能參選南韓總統一事做出回應,表示他將在明年元月初返國後再決定如何方對國家做出最大貢獻。
潘基文在紐約聯合國總部記者會上說,他本月卅一日卸任後,會先休息一陣子,然後計畫「盡可能多與各界人士」接觸,包括政界領袖、社會人士及友人。他說:「我會非常認真的考量自己該做什麼,能做什麼,又要如何去做,對國家才是最好的。」他說,南韓總統朴槿惠爆發閨密干政醜聞遭國會表決彈劾停職以來,南韓「正處於混亂中」。
潘基文說,南韓人民不想失去辛苦得來的民主與經濟發展。他說:「我能理解且和國人一樣對國家前途的未來感到焦慮;我也理解人民渴望出現新型式的包容性領導,可以幫助他們克服前方的挑戰。」
潘基文說:「我相信韓國人民靠著韌性和成熟的民主制度……很快就能克服這些困難。」閨密干政醜聞愈演愈烈,使朴槿惠與其所屬保守派新世界黨陷入困局,南韓的保守派冀望潘基文能代表他們競選總統。
蓋洛普韓國上周民調顯示,可能的總統參選人中,潘基文和共同民主黨前黨魁文在寅支持率都是百分之廿;「反朴悍將」京畿道城南市市長李在明則升至百分之十八。南韓下屆總統大選原訂明年十二月舉行,但若朴槿惠的彈劾案獲憲法法院認可,則大選須在法院宣布後六十天內舉行。
潘基文提及,北韓是南韓面對的另一個重大問題。他還說,人們把廿一世紀稱為「亞太時代」,而東北亞是帶動該區經濟成長的主要力量。他說:「這表示中國大陸、日本及韓國將是重要的推動力,它們蓬勃的成長為世上許多國家所稱羨。」他對東北亞以至整個亞洲各國之間關係不夠融洽表示關切。

沒有留言:

張貼留言