2016年12月17日 星期六

觀光客來台灣,最愛在哪個城市刷卡消費?

觀光客來台灣,最愛在哪個城市刷卡消費?跟台灣人一樣,外國持卡人刷卡總額最高的城市,正是台北市。根據聯合信用卡中心大數據平台統計,外國持卡人在台北市刷卡消費總額與筆數都居冠,且比排六都最後一名的台南市,各高出四十倍到五十倍。但老外在台每筆刷卡最高金額刷在高雄市,平均每筆近八千台幣。
根據聯卡中心統計到今年五月底,外國持卡人在台刷卡單月消費金額九十二點八億台幣、總筆數一百五十六萬多筆,平均每筆刷卡金額五千九百卅元。
若就年度來看;去年和前年,外國持卡人刷卡消費居冠城市都是台北市,在六都中,台南市排名都墊底;若就刷卡筆數看,去年第四季,老外在台北市刷了兩百四十八萬多筆,是台南市五萬九千多筆的四十一點九九倍。
若比較刷卡簽帳總額,去年第四季,外國持卡人在台北市刷了一百五十二億多元,是同期台南市老外刷卡總額二點九七億元的五十一倍。
聯卡中心指出,台北市觀光景點及刷卡特約商店都最多,外國觀光客刷卡情況自然一枝獨秀。根據觀光局統計,台南市外國觀光客人次在六都中落後,再加上古都台南人「愛用現金」,聯卡中心在當地已簽約可刷卡商店僅占全國的百分之七,台南市電子支付取代現金情況,一向落後。
台南市外國人刷卡情況,不僅在六都墊底,也不如其他積極招攬觀光客的台東縣、花蓮縣和金門縣,同樣的問題,也出現在新北市;新北市雖然刷卡特約商店多,但外國人刷卡卻不普及,聯卡中心認為,可能跟新北市景點,除九份外,就是夜市,且多為小吃,大多仍以現金支付。
至於外國人單筆刷卡金額,高雄市以平均達七千九百多元居冠,台北市因為刷卡筆數過多,稀釋單筆消費金額,平均每筆僅六千一百多元。值得注意的是,若跟前年相比,去年外國人在台刷卡單筆簽帳金額,六都中除台中市,另外五都「都下降」,在陸客大減前提下,台灣要拚觀光財,還得加把勁。

沒有留言:

張貼留言